Цукаты из кабачка бруснично-ванильные

Sep 17, 2016 23:54

Перед вами еще один вариант цукатов заготовочной эпопеи этого сезона.
Они самые изысканные на вкус.
Почему? Потому что на этот раз я решила обойтись без лимонной кислоты. Кислота, конечно, усиливает ощущения, но при этом и перебивает более тонкие нюансы. И добавляла я ее не столько для вкуса, сколько как консервант.
А брусника ягода выдающаяся - кроме целого букета витаминов и микроэлементов она содержит бензойную кислоту, которая является мощным антиоксидантом и природным антисептиком. Именно поэтому ягоды брусники не только хорошо сохраняются сами по себе, но и обладают консервирующими свойствами.
Чтобы смягчить терпкий привкус брусники, в сироп для настоя было добавлено немного молотой корицы и пакетик сахара с натуральной ванилью.



**
Кабачки (вес нетто) - 1500 г
Сахар  - 400 г
Брусника перемолотая - 1,5 ст.
Сахар ванильный - 15 г
Корица молотая - 1 щепотка
**
Первым шагом чистим, нарезаем и бланшируем кабачки точно так же, как готовили их для других цукатов. Подробности можно посмотреть в рецепте «цукаты из кабачка» (вот тут).
Остуженные и обсушенные ломтики кабачков перекладываем в просторную миску.
К перемолотым ягодам добавляем сахар, корицу, ваниль и перемешиваем все это с кабачками.
Настаиваем около суток, время от времени помешивая, чтобы кабачки впитывали сироп равномерно.


 


 


Кусочки кабачков извлекаем из сиропа, стряхивая с них брусничную гущу, и раскладываем для высушивания. Сушим их в дегидраторе или в духовке на минимальной температуре со слегка приоткрытой дверцей. Процесс можно прекратить, когда кусочки потеряют липкость.
**
Слитый и процеженный сироп используем для приготовления напитков и десертов.
А еще к гуще я в этот раз добавила пюре из перемолотой груши. Полученную массу разложила на кусочки фольги и тоже высушила, получив дополнительно немного полезнейших фруктово-ягодных чипсов.

 

(фото увеличиваются по клику)

**
Рецепт отправляется для участия в
Ягодно-грибном ФМ «Тихая охота»
ФМ «Варенье 2016»
ФМ «Лето в банку!»

практично, просто, сухофрукты, сушилка, ягоды, пряности, брусника, заготовки, сладкое, кабачки

Previous post Next post
Up