В классическом варианте «кордон блю» - это телячий шницель, начиненный сыром и ветчиной, обжаренный в сухарях. Частенько такое блюдо готовят и из куриного филе.
Я в свое время выставляла вариант
картофельного кордон блю, где котлетка из картофельного пюре начиняется сыром и ветчиной - вкусно и красиво!
А вот сегодня я заверну кусочки сыра и ветчины в ломтики баклажанов.
Ингредиенты
- 3 молоденьких баклажана удлиненной формы
- 3 ломтика сыра фета, можно плавленого
- 3 ломтика ветчины толщиной 0,5 см
- 2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- щепотка соли
- масло растительное для жарки
У меня были баклажаны примерно 5 см в диаметре и длиной 12-15 см.
Сначала мы их запечем. Для этого..
Удаляем плодоножку и разрезаем плоды вдоль напополам. Выкладываем на противень разрезом вверх и запекаем в хорошо разогретой духовке до мягкости.
Готовые баклажаны перекладываем в емкость с крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Затем очищаем их от шкурки.
Шкурка снимается хорошо, я делала это, поддевая ее зубцом вилки. Действуем аккуратно, нам важно не повредить половинки баклажанов.
Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой, выкладываем на нее баклажаны на некотором расстоянии, накрываем их другим куском пленки.
Прокатываем баклажаны скалочкой, чтобы расплющить и выровнять слой.
Мягкие баклажанчики прекрасно поддаются этой операции.
Снимаем верхнюю пленку и ближе к одному краю раскладываем на каждый баклажан ломтики сыра и ветчины, нарезав их кусочками подходящего размера.
Заворачиваем начинку в баклажан, подвернув и прижав со всех сторон.
Далее делаем тройную панировку - мука-яйцо-сухари.
Муку я взяла ячневую, но это не принципиально - можно любую.
Яйцо разбалтываем до однородности и слегка подсаливаем.
Панировочные сухари можно взять фабричные или смолоть подсушенный хлеб самостоятельно.
Нам осталось обжарить наши баклажанные свёрточки.
Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом и поджариваем с одной стороны до румяности. Потом переворачиваем и дожариваем, можно под крышкой.
Процесс не длительный, ведь все составляющие кроме панировки уже были готовыми к употреблению.
Перед подачей на стол желательно дать блюду отстояться в тепле минут 5, чтобы сыр стабилизировался, и срез смотрелся красивее.
Угощайтесь!
А рецепт участвует в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»