Тефтельки, запеченные в тесте

Aug 09, 2019 02:10

В один прекрасный день в моем хозяйстве появились формочки для кексов в виде медвежат.. от фирмы Вилтон.. приехали аж из самой Америки.. спасибо е-бей.
Простые кексы в таких формочках печь не интересно.
Хотелось чего-нибудь особенного.
Остановилась на тефтельках в корзиночках, приготовленных на манер йоркширских пудингов.



Пудинги эти вообще штука волшебная - магия физики и химии на кухне.
Фокус в том, что подпеченные мясные шарики заливаются жидким тестом, которое в процессе дальнейшей выпечки должно подняться и образовать вокруг тефтелей подобие корзиночки..
***
Формочки, собственно, простые, но декорированные.



Рецепт нехлопотный, но секретик надо знать.
***
Ингредиенты
Яйцо - 1 шт.
Мука - 4 ст.л. с небольшим верхом
Молоко сухое - 1 ст.л.
Вода - сколько понадобится (примерно 150 мл)
Соль - щепотка
Фарш мясной для тефтелей готовый - 300-350 г

Будем считать, что фарш у нас уже готовый и заправленный по вкусу.

Займемся тестом. Это обычное блинное тесто.
С ним все совсем просто - яйцо растираем с сухим молоком, чуть разбавляем водой, вводим муку и соль, вымешиваем до отсутствия комочков и разбавляем водой до нужной консистенции. Тесто должно легко литься. У меня получается 250 мл.
Для лучшего эффекта тесто надо охладить.
Сухое молоко с водой можно заменить обычным молоком в том же количестве, но мне больше нравится вариант с сухим.
***
Из фарша формируем круглые тефтельки - 12 штук, размером с грецкий орех. Раскладываем по формочкам и ставим в духовку, разогретую до 180-200 С.



Запекаем до тех пор, пока выделившийся из фарша сок не закипит. Время зависит от многих факторов, у меня сегодня это заняло почти 25 минут.

Главный секрет успеха - контраст температур: холодное тесто и кипящий жир. В слишком постном фарше жира мало, и это не лучший вариант.
Итак, мы видим, что сок закипел, достаем противень, поправляем тефтельки в формочках так, чтобы они пришлись ровно по центру и заливаем тестом по 2-2,5 ст.л. на каждую. Льем, не стесняемся прямо на тефтельки, тесто распределится само.



Ставим все обратно в духовку.
Примерно на 10-й минуте все домочадцы и гости, если таковые имеются на данный момент, усаживаются перед духовкой, чтобы лицезреть волшебные превращения.



Когда корзиночки запекутся до уверенного румянца, извлекаем их из духовки и подаем на стол.
Можно прямо в формочках, чтобы каждый мог сам извлечь «медвежьи внутренности».



В первый раз я приготовила такие тефтели когда-то по случаю Хеллоуина, и назвала их - Медведи, запеченные с потрохами.
Потом они стали просто Мишиками. ))



Рецепт отправляю в
ФМ «Молочные реки, творожные берега»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


ужин, тефтели, ланч, пирог, вечеринка, фарш, просто, мясо, тесто, быстро, запекание, праздничный стол, выпечка

Previous post Next post
Up