Куриные котлетки с гремолатой

Aug 10, 2019 00:52

Название блюда звучит эффектно, но, поверьте, ингредиенты самые простые, и никаких трудоемких процессов в рецепте нет!

Первыми догадались смешать петрушку, лимон и чеснок жители Ломбардии. Ну, во всяком случае, это они прославили такую приправу на весь мир, сопровождая ей своё знаменитое оссобуко.
И имя ей - гремолата..

Сегодня гремолата - одна из знаковых составляющих кухни Северной Италии.
В основе ее по-прежнему три ингредиента - лимонная цедра, измельченная зелень петрушки и растертый чеснок. Да, конечно, допускается использовать и некоторые незначительные добавки, но классика потому и классика, что совершенна J)

Сегодня я нафарширую гремолатой котлетки из куриного фарша.
Поверьте, это сделает их изысканно великолепными!



Ингредиенты.

Для гремолаты:
- цедра лимона 1 ч.л.
- пучок петрушки
- чесночный порошок 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
- порошок чили 0,25 ч.л.
- масло сливочное 1 ч.л.

Для фарша:
- куриное филе 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- овсяные хлопья быстрого приготовления 2 ст.л.
- молоко или сливки 2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- перец из мельнички

Еще потребуется растительное масло для сковороды.

Начнем с гремолаты.
Лимон прополаскиваем в кипятке, чтобы удалить загрязнения и дать возможность аромомаслам раскрыться. Затем мелкой теркой снимаем цедру.
Я взяла не всю цедру, а только 1 ч.л. Ни мякоть лимона, ни его сок нам не понадобятся.
Листья петрушки отделяем от стеблей и измельчаем в крошку.
У меня вышло 3 ст.л. с горкой.




Далее смешиваем петрушку, цедру, чесночный порошок, соль и порошок чили.
Для связки компонентов я использовала размягченное сливочное масло.




Начинка для котлеток готова.

Принимаемся за фарш.
Репчатый лук для фарша я обычно очень мелко рублю ножом.
Сегодня у меня фиолетовый лук, но это не принципиально, можно простой.
Куриное филе пропускаем через мясорубку и смешиваем со всеми остальными компонентами фарша.




Вымешиваем тщательно, чтобы составляющие хорошо объединились и «сплелись». Фарш должен перестать липнуть к рукам.

Делим его на 6 частей. Начинку тоже.
Смоченными водой руками комочки фарша расплющиваем в лепешечку, кладем начинку и закрываем ее, формируя продолговатую котлетку.
Котлетку сплющиваем, но следим, чтобы гремолата не просвечивала. Иначе «драгоценный сок» будет потерян в процессе жарки J)



Котлетки выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.



Жарим с одной стороны до золотистого цвета. Переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем до готовности котлеток.
Сняв с огня, даем еще минут 5 постоять под крышкой и только потом подаем к столу.







Золото, а не котлетки!
А уж как вкусно.. котлетки пропитались свежей лимонной сочностью и приобрели легкую кислинку во вкусе - сплошной витамин!

Угощайтесь!

Котлетки отправляю в ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»


фарш, масло, просто, лимон, чеснок, быстро, курица, цитрусовые, горячее, рецепт с именем, кулинарная классика, зелень, праздничный стол

Previous post Next post
Up