Цукотто

Aug 06, 2019 22:39

Цукотто (zuccotto) классический итальянский десерт родом из Флоренции.
Примечателен он не своими составляющими, а формой.
---
Итак, задано - торт в форме купола из бисквита с алкогольной пропиткой, заполненного кремом из взбитых сливок.





В наше время никакой рецепт не догма, так что ингредиенты я подобрала на собственное усмотрение.

Для «бисквита»
- 110 г сливочного масла (маргарина)
- ¾ стакана сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 1,5 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ½ стакана молока

Для мусса
- 300 мл сливок для взбивания
- 100 мл сливок 10%
- 15 г желатина
- 40 г горького шоколада
- ½ ст. сахара
+ 2 ст.л. вишневого ликера для пропитки

Сначала печем бисквит.
Размягченное масло взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца.
Вмешиваем сначала 1 стакан муки, потом молоко, потом оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем.



Непосредственно для выпечки я воспользовалась мультиваркой.
В моей мультиварке максимальное время для выпечки - 65 минут. Еще минут пять я, для верности, оставила бисквит в режиме подогрева.
В духовке выпекать следует минут 45-50 на 170-180С. Готовность проверяем сухой лучинкой.



Готовый бисквит был полностью охлажден и только потом разрезан на 4 пласта по горизонтали.
Моей целью было сделать две небольших тыковки, поэтому я выбрала такой путь.
А вообще, для цукотто чаще выпекают большой тонкий бисквит на противне (как для рулетов), затем вырезают из него круг основы торта, оставшуюся плоскость разрезают на клинья, из которых и собирают шапочку купола.

Формируем купол.
Для этого нужно выбрать подходящую по размеру полусферическую чашку, выстлать ее пищевой пленкой, чтобы готовый торт можно было потом без проблем вынуть.

Из верхнего и нижнего коржей я вырезала круги по размеру дна моей «шапочки», пока отложила их в сторону, прикрыв пленкой, чтобы не сохли.
У внутренних коржей обрезала боковые корочки и уложила пласты в чашки, выровняв по краям.



Бисквит мягкий, нормально поддается формовке. Лишнее срезаем, где не хватило, дополняем кусочки. Можно прижать-примять, где просится, ничего страшного не случится.

Подготовленные шапочки равномерно поливаем ликером и отставляем, пока занимаемся кремом.



Для мусса сначала нужно замочить желатин. Для этого достаточно 30-40 мл воды.
Если желатин не быстрорастворимый, то сделать это нужно заранее.
Пропитавшийся водой желатин распускаем на слабом огне, добавляем кусочки шоколада, вымешиваем до его растворения. Не снимая с маленького огня, добавляем 10%-е сливки и 2 ст.л. сахара. Помешиваем до растворения последнего. Отставляем с огня.

Параллельно миксером взбиваем жирные сливки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Не снижая оборотов, тонкой струйкой вливаем слегка остуженную, но еще не загустевшую желатиновую массу. Когда мусс станет однородным, наполняем им «шапочки» до самых краев.





Сверху укладываем вырезанные донышки, прикрываем пленкой и убираем на холод до полного застывания.
---
Извлеченные из чашек цукотто можно оставить такими как есть. Если получившийся внешний вид вас не очень устраивает, можно покрыть их помадкой, глазурью или взбитыми сливками.
Я воспользовалась последним вариантом.




---




В переводе с итальянского zuccotto означает маленькая тыква.
Когда-то давно, когда я услышала об этом десерте впервые, его форма сравнивалась со шлемом. Сейчас Википедия с уверенностью утверждает, что прообразом автору послужил либо купол главного собора Флоренции - Cattedrale di Santa Maria del Fiore, либо кардинальский традиционный головной убор - цукчетто (zucchetto), тоже весьма напоминающий тыквочку.




---



Рецепт отправляется для участия в
ФМ «Молочные реки, творожные берега»
и ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


декор блюд, торт, мусс, бисквит, рецепт с именем, десерт, кулинарная классика, праздничный стол, желатин, выпечка, сладкое, сливки

Previous post Next post
Up