Говорят, такого рода тефтели популярны в Северной Греции и Фракии.
Готовятся они несложно - изюминка в использовании вина и пряностей.
Ингредиенты
- 700 г мясного фарша
- 2 зубчика чеснока
- большая репчатая луковица
- 2-3 ломтя черствого хлеба
- 0,5 ст. красного вина
- 1 ч.л. молотого кумина
- ¾ ч.л. соли
- перец по вкусу
- мука для панировки
- масло для обжаривания
Для соуса:
- 1 репчатая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г пассаты (или пюре из помидоров)
- 5 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. коричневого сахара
- соль-перец по вкусу
Фарш рекомендуется составной - телятина с бараниной, но у меня была смесь свинина-говядина-курица, причем нежирная.
Хлеб (я использовала булочку для сэндвичей), нарезать на кубики, залить вином и дать пропитаться. Если корки грубые, лучше заранее обрезать их.
Размокший хлеб отжать, растереть до однородности. Оставшуюся жидкость сохранить для соуса.
Измельчить лук и чеснок, добавить их, а также хлеб и соль-перец-кумин, к фаршу. Все тщательно вымесить.
Оставить фарш постоять в прохладном месте, пока готовится соус.
Готовим соус.
Пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла.
Влить пассату и вино, оставшееся от замачивания хлеба. Положить гвоздику и корицу, тушить до легкого загустения.
Всыпать сахар и дать еще покипеть. В конце выправить на соль-перец.
Параллельно нужно сформировать из фарша небольшие удлиненные крокеты.
По хорошему, их нужно обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла.
Я этот пункт пропустила и просто выложила тефтели в соус. Тушила их, пару раз перевернув, до загустения подливки.
С мукой и обжариванием соус загустел бы быстрее, и жареная нотка во вкусе добавилась бы J) Не права, конечно, но сэкономила количество действий
Тефтели получились сочными и пикантными благодаря кумину, а соус оставлял в послевкусии приятную ноту корицы.
Соус сам по себе очень вкусный. Такой можно готовить и использовать отдельно - к макаронам, рису, подавать к жареному мясу, птице, рыбе.
Прекрасно подчеркнет и оттенит вкус тефтелей в таком соусе греческая фета..
Угощайтесь!
PS. Греческое название таких котлеток - судзукакья :)
Блюдо отправляется в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» ФМ «Хлеб всему голова!» ФМ «Пряности и ароматные травы» ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»