Армянская кухня весьма разнообразна и, зачастую, сложна. Для типичных национальных блюд характерна богатая вкусовая и ароматическая гамма, которая достигается как подбором компонентов, так и сочетанием нескольких видов термообработки.
Наряду с большим количеством блюд из мяса имеются и чисто овощные - их готовят на основе баклажанов, бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и тыквы, дополняя другими овощами, зеленью, зерновыми и фруктовыми добавками.
Я поленилась браться за что-то трудоемкое и выбрала мшош.
Мшош готовится из чечевицы, заправленной курагой и грецкими орехами. Чечевица у меня в распоряжении была только зеленая.. и, чтобы сделать блюдо внешне более привлекательным, в кастрюльку отправилась еще и тыква.
Основа рецепта выглядит достаточно просто:
- 0,5 ст. чечевицы
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. масла растительного
- луковица репчатая
- 2 шт. кураги
- 1 ст.л. толченых грецких орехов
- 0,5 ч.л. соли
- перец черный молотый
- зелень кинзы или петрушки
Эта порция на двоих.
И я добавила еще примерно 100 г тыквы.
Чечевицу заливаем произвольным количеством воды и доводим до кипения. Проварив 5 минут, сливаем, промываем и отбрасываем на сито.
В это время лук нарезаем мелко, пассеруем на масле.
Курагу нарезаем произвольно, орехи измельчаем.
В сотейник с луком перекладываем чечевицу, заливаем стаканом указанной в ингредиентах горячей воды, накрываем крышкой и варим минут 10.
Добавляем курагу, орехи, варим, пока большая часть жидкости не впитается.
За это время я нарезала небольшими кубиками тыкву и выложила к чечевице.
В последнюю очередь солим, перчим, доводим до готовности.
Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.
Угощайтесь!
Пост для участия в
Раунд 356. Cерия Кругосветка. Кухня Армениии
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»