Куличи моей мечты

Apr 27, 2019 23:19

В нашей семье не было традиции печь куличи. Яйца в шелухе варили, было дело, а куличи не пекли.. до тех пор, пока за это дело не взялась я.
Так что, семейного рецепта нет.
И это дает мне право на бесконечные эксперименты.



Но в этом году захотелось вернуться к истокам..
А.А. Штамм «Кондитерские изделия», 1960 года издания.
Именно с рецепта из этой книжки я начинала свое знакомство с куличами, как видом выпечки.. еще в школьные годы.
Попробуем вернуться в детство?!

[Хотите подробностей?.. нажимайте..]





Для опары
Вода теплая - 2 стакана
Дрожжи сухие - 3-4 ч.л. (или 50-60 г натуральных)
Мука в/с - 3,5 стакана
Для теста
Соль - 1 ч.л.
Сахарный песок - 1-1,5 стакана
Ванилин - по вкусу
Кардамон толченый - 0,25 ч.л.
Цедра от половины лимона или апельсина
Масло сливочное или топленое - 1 ст. (240-250 г)
Яйцо - 5 шт.
Изюм - 1,5 стакана
Мука в/с - 5 стаканов

Сразу скажу, что делала ровно половину нормы.

Для опары смешиваем все указанные ингредиенты. Оставляем для подхода в теплом месте.
Когда опара выходилась и осела, можно подбивать тесто сдобой.





Тоже ничего сложного.. особенно, если учесть, что я, как обычно, воспользовалась услугами хлебопечки.
Для моего агрегата ингредиентов оказалось многовато, боялась, что не промесит. Но нет, машинка справилась. Правда, в процессе подхода тесто чуток пошло через край.




В выбродившееся тесто я вмесила изюм и дала ему еще раз подойти.




Для выпечки использовала бумажные формочки. Небольшие - 7 см в диаметре и 7 в высоту.
Для первой партии расфасовала по 80 г теста в каждую.. оказалось, что этого маловато - готовые куличики получились вровень с краями формочек.




Во второй заход количество теста увеличила до 95 г..
Вот! Это было в самый раз! Как раз эти куличи вы видели на первом фото.

На фото ниже маленький куличик, разрезанный сразу после остывания.
Я его сжала, потом он распрямился - никаких следов слипания мякиша, как видите. Даже после пятикратного повторения процедуры..




Ну и еще картинки..





Бумажными формочками пользовалась впервые.. нужно ли их смазывать, не знала..
Нужно! потому что чисто бумажка с куличика не снимается - небольшое прилипание к формочке всё-таки есть.



А это разрез на второй день. Мякиш окреп и немного «дозрел».
Вкуса и мягкости куличик не потерял.
Советую кликнуть на фото, чтобы посмотреть в полном размере.. мякиш - паутинка!




Ну и отделка.
Для глазури использовала готовый покупной концентрат для айсинга. В составе - сухой порошковый белок, сахарная пудра, крахмал, лимонная кислота, ванилин, мальтодекстрин и гуаровая камедь.
В моем детстве ничего такого, конечно, не было.. и я варила сахарную помадку по рецепту из этой же книжки.
Но о ней как-нибудь в другой раз :)




Книгу не брала в руки лет триста! Все эти триста лет о ней помнила.. но какими получаются куличи уже забыла..
Оказывается, это и есть куличи моей мечты!
Ничего лишнего!
А если я захочу сладкого.. жирного.. плотного, пестрого, сытного.. то испеку кекс.

***
Пасхальная неделя чем хороша, так это тем, что все совместные акции посвящены куличам. А потому мои куличи отправляются в
Раунд "Песах и Пасха" сообщества gotovim_vmeste2,
ФМ "Весенний-2019!",
ФМ "Хлеб всему голова!",
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов, газет»


декор блюд, изюм, куличи, десерт, кулинарная классика, праздничный стол, выпечка, сладкое, пасха, дрожжевое

Previous post Next post
Up