Специально для участия в Постном ФМ -2019 и ФМ "Весенний-2019!" *** Идею почерпнула в турецком инстаграме. И идея просто великолепная - отличный способ удовлетворить нужды сладкоежек, не прибегая к покупным сладостям. Только натуральные ингредиенты и только растительного происхождения.
[Как готовить?.. нажимайте]Исходный рецепт рассчитан на килограмм моркови. Я готовила половину порции, а именно: 500 г моркови 1 ст. воды 2,5 ст.л. крахмала 4 ст.л. сахара горсть кешью (фисташек) 1 ст.л. ванильного сахара кокосовая стружка для обсыпки (50 г)
Получилось 24 кубика размером примерно 2,5-3 см.. Морковь крупно нарезаем, заливаем водой и отвариваем до мягкости.
Я чуток подсолила в процессе, буквально щепотку добавила. Отвар сливаем, отмеряем полстакана, остальное не понадобится.
Морковь пюрируем блендером, смешиваем с крахмалом и сахаром,
разводим отлитой жидкостью и завариваем на плите до сильного загустения. Вмешиваем орехи и ванильный сахар,
перекладываем в заранее подготовленную прямоугольную форму.
Я на всякий случай подстелила на дно формы пергаментную бумагу. Можно припорошить кокосовой стружкой. И вниз, и сверху.
Нужно дать массе остыть и хорошо застыть в холодильнике. Потом выкладываем ее на доску и разрезаем на кубики. Кубики обваливаем в кокосовой стружке. Я, кроме стружки еще и муку кокосовую использовала.
Крахмал я отмеряла ложками без особой горки, в итоге масса получилась не слишком плотная. Но настоящий лукум я не люблю как раз за резиновость, так что мой результат меня устроил. Единственное, геометрия кубиков получилась так себе.. еще и орехи мешали разрезать массу аккуратно.
Что касается вкуса - никто не определил морковку, даже не спросили из чего это сделано - просто съели и всё! Если готовим для особо чувствительных натур, можно подстраховаться и дополнительно ароматизировать массу апельсиновой цедрой. Ну, морковку, конечно, надо брать вкусную. Если она уже трава-травой и отдает подвалом, то ничего доброго из нее не выйдет.
Кроме моркови для такого лукума прекрасно подойдет тыква, свекла, яблоки, груши и пр. Поле для экспериментов горизонтом не ограничено!