Нелли Мельба и кулинарные изыски ее имени. Не персиком единым!
Mar 23, 2019 02:09
Австралия - далекий континент, и все там не так, как у нас принято.. Про то, что ходят они там вниз головой, мы все знаем из школьных уроков географии, о том, что Рождество празднуют летом в самый разгар жары, тоже догадываемся. Что еще простой обыватель знает об этом континенте? Вот сами австралийцы считают, что у иностранцев с их страной в первую очередь ассоциируются кенгуру и имя Нелли Мельба. Я бы еще назвала классический десерт Павлова из безе с взбитыми сливками и ягодами. Вообще, для австралийцев десерт - это обязательно безе. Без него никак..
Торт-безе это непременный атрибут сладкого стола по любому поводу, будь то свадьба, именины, Рождество или Пасха. Но.. Персики Мельба - десерт, связанный с именем всемирно известной австралийской певицы Нелли Мельба, - создал француз.. и в нем нет безе. Только персики, сваренные в сахарном сиропе, малиновый кули (соус) и ванильное мороженое.
Идея десерта принадлежит поклоннику (как считается) таланта оперной дивы - Огюсту Эскофье. Первоначальный вариант десерта еще не включал в себя малину.. она была добавлена позже, уже в 1900 году. С тех пор, вот уже более сотни лет это классическое трио правит бал в мире десертов, и никто пока не собирается оспаривать безупречность гармонии такого сочетания.
Хелен Портер Митчелл (настоящее имя певицы) родилась в 1861 году в австралийском штате Виктория.
Опробовав стезю добропорядочной жены и матери, и поняв, что это не для нее, молодая девушка уезжает в Европу для продолжения музыкального образования. И.. здесь к ней приходит успех! Невиданный успех, сопровождавший ее на протяжении 40 лет певческой карьеры.. признание королевских особ и широкой публики.
Нелли Мельба была удостоена звания Дамы-командора Ордена Британской империи. Она стала первой австралийкой, чей портрет появился на обложке лондонского журнала Таймс (апрель 1927).
Что касается характера, всё в том же журнале Таймс ее характеризовали, как «тщеславную, вульгарную и властную особу», которая к тому же в молодые годы была «расистской, сексисткой и увлекалась (о, ужас!) музыкой второго класса». Возможно, подобная характеристика является перефразом интервью, которое Мельба дала английским газетам в 1925 году. Там она озвучила уверенность в том, что «нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости». На рубеже 18-19 веков стремление сделать карьеру считалось предосудительным для женщины. И Хелен Портер Митчелл без сомнения должна была обладать перечисленными качествами, чтобы достичь такого уровня известности.
Так что находили в ней современники, посвящавшие ей не только дифирамбы, но и уникальные десерты? Она буквально очаровала окружающих своим пением. О нем отзывались по-разному. Кому-то оно казалось кристально-чистым и хрустальным, другим - ледяным и холодным.. но ни тех, ни других не оставляло равнодушным.
Нелли Мельба стала первой, чей голос был увековечен записью на фонограф, а также широко разнесен радиоволнами (1920 год). Тем самым она сделала рекламу таким новационным видам передачи информации, как радио и звукозапись.
Умерла эта уникальная женщина от сепсиса после косметологической операции на 70-м году жизни. Красота, конечно, требует жертв, но не таких.. В то время она уже не пела со сцены, но в состоянии была сделать много полезного для общества.
"Берут 6 зрелых персиков. Персики Монтро лучше всего подходят для этого десерта. Фрукты несколько секунд бланшируют в кипящей воде, затем погружают на несколько секунд в ледяную воду. Очищенные плоды слегка посыпаются сахарной пудрой и помещаются в холодное место. Далее требуется 1 литр самого лучшего ванильного мороженого и хорошо охлаждённый мусс из 250 г свежей спелой малины и 150 г сахарной пудры. Наполнить ванильным мороженым серебряный бокал, осторожно положить сверху персик и покрыть малиновым пюре. В сезон миндаля украсить несколькими миндальными лепестками".
Чувствуете, вот на лепестки миндаля у Эскофье есть сезон, а свежие персики и малина - продукт круглогодичный… У нас это, к сожалению, не так, поэтому для иллюстрации материала мне пришлось довольствоваться консервированными персиками и соус приготовить из замороженной малины..
Нелли Мельба достаточно много гастролировала по Соединенным Штатам. На волне этой популярности и десерт ее имени стал одним из самых востребованных среди американской публики. Настолько, что 13 января в Соединенных Штатах отмечается Национальный день «Персика Мельба».
Десерт не единственное кушанье, связанное с именем оперной дивы.
Ничуть не менее известны тосты Мельба. Правда, следует сказать, что они не так тесно ассоциируются именно с ней. Согласно легенде, певица заболела и вынуждена была некоторое время посидеть "на сухарях".. И, чтобы скрасить тоскливую диету, якобы, всё тот же Эскофье предложил нарезать хлеб для тостов максимально тонко.. и способ, как это сделать?
Название таких тостов давно стало нарицательным и современная пищевая промышленность эксплуатирует его нещадно. А в тех же Соединенных Штатах 23 марта отмечают как Национальный день тоста Melba. ТОСТЫ МЕЛЬБА
Рецепта, как такового нет. Просто подсушенные и зарумяненные тонкие ломтики хлеба… Какой именно использовать хлеб - не принципиально. Чтобы сделать тосты совсем тоненькими, их сначала подсушивают с обеих сторон на сухой сковороде или в тостере, как бы закрепляя «стенки». А потом еще раз разрезают по горизонтали и снова запекают до хруста.
Ну что сказать, методика работает.. теперь проверено!