Добрый вечер мальчики и девочки! Чувствую, что сегодня я не смогу из себя выдавить что-либо интересное в качестве вступления, поэтому будет сухо, кратко, по делу)) Продолжаю лениться готовить, что ж такое... Вернее раз в неделю на меня найдет приступ активных действий у плиты, потом все приготовленное отправляется в морозилку, если это выпечка, например, ну и на этом все. Нет, я делаю что-то крайне простое для фото, такое на что уходит минимум усилий, либо вовсе никаких. Но при всем при том холодильник мой забит до отказа... фотографическим реквизитом, который я пока не использую по полной программе, не ем сама и не даю есть никому)) Вот такая жизнь у нас пошла. Теперь для меня на первом месте качество покупаемых продуктов, их внешний вид и фотогеничность. Некоторые фрукты-овощи я могу купить не из соображений полезности, натуральности, а из-за внешних данных. Я порой очень жалею, что не живу в той стране, где много чего есть круглый год, много, свежего и разнообразного. В общем, я стала совсем безумным фотографом, так наверное и может показаться со стороны)) Жду уже лета, сезона, буду фотографировать впрок! А знаете, в какой-то степени мне так даже нравится, пусть голова забита такими вот своими заморочками, но в моей жизни есть Дело! большое Дело с большой буквы. Но не всем интересны мои разглагольствования, так что прошу ознакомиться с рецептами, которых снова много. Скажите, а многим неудобно, что за раз такой большой объем информации? Может я тогда буду писать отдельными постами по одному, но часто?
Суп. Как же без традиционного начала))
Марокканский суп с нутом и имбирем
2 крупные моркови
1 зубчик чеснока
1 ст.л. тертого имбиря
1 крупная луковица
1 ст.л. растительного масла
2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. копченой паприки
1 л овощного бульона
400 г отварного или консервированного нута
соль, черный перец, кинза для подачи
Морковь, лук, чеснок нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Добавить кумин и готовить, помешивая еще 2 минуты. Влить овощной бульон и варить суп 15 минут. В самом конце добавить нут, копченый перец, посолить, поперчить. Пюрировать суп в блендере, затем вернуть на плиту, довести до кипения и выключить. Подавать посыпав рубленной кинзой.
Если кто-то еще не пробовал супы из нута, срочно исправляйтесь! Это очень вкусно, сытно и полезно! А в данном рецепте специи играют решающую роль, за счет них суп получается крайне интересным.
Салат с перепелиными яйцами и брынзой
Рецепт из книги Гастронома "Про яйца и молоко"
10-20 отварных перепелиных яиц
50 г брынзы
салатная смесь (руккола, радикьо)
2 зубчика чеснока
2 ч.л. неострой горчицы
4 ст.л. оливкового масла
1 апельсин
соль, черный перец
небольшой багет
Брынзу положить в морозилку на 10 минут, чтобы она хорошо резалась. Багет разломать на небольшие кусочки. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, положить на холодную сковородку, залить маслом и нагревать, пока чеснок не зарумянится. Удалить чеснок, обмакнуть кусочки багета в масло и поджарить на противне в разогретой до 180С духовке, 10-12 минут.
С апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать сок, цедру, горчицу, масло, соль и перец, взбить.
Выложить салатные листья на тарелки, вокруг перепелиные яйца и кусочки багета, полить заправкой, посыпать кусочками брынзы.
У меня не было никакого белого хлеба, поэтому все тоже самое я сделала с черным, тоже вкусно.
Шампиньоны в панировке
400 г небольших шампиньонов
2 стакана крошек белого хлеба
2 белка
1,5 ст.л. тертого чеддера
1 ч.л. молотой паприки
соль
Для соуса:
100 г мягкого творога
250 г натурального йогурта
1 зубчик чеснока
укроп или петрушка
соль, перец
Шампиньоны протереть тряпочкой. Смешать в миске хлебные крошки, сыр, соль и паприку. В другой миске слегка взбить яичные белки. Обмакивать каждый гриб сначала в белки, потом в крошки. Выложить грибы на накрытый пергаментом противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 15 минут. Я делала в аэрофритюрнице при 200С 10 минут.
Для соуса мелко порубить зелень и чеснок. Взбить миксером творог с йогуртом, чесноком и укропом, приправить солью и перцем. Подать соус к горячим шампиньонам.
Вот уж на что универсальны эти грибы, хочешь ешь их в сыром виде, хочешь приготовь закуску, хочешь - суп, везде они выручат.
Бездрожжевой хлеб
Рецепт нашла у
Тани, правда я сделала его в виде маленьких порционных булочек. Выпечку на соде я люблю намного больше, чем дрожжевую, поэтому часто делаю какие-нибудь булочки, лепешки или хлеб.
250 г пшеничной белой муки
250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)
коричневый сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч. л.
кефир (любой кисломолочной продукт) - 2 стакана
раст. масло - 1 ст. л.
овсяные хлопья - 2 ст.л.
плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука - 2 ст.л.
Смешать все сухие продукты.
Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.
* В блендер я засыпала отмеренные сухие ингредиенты.
Через отверстие в крышке постепенно влила кефир и масло.
Затем достала и обмяла тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.
Поставить в разогретую до 210*С духовку, печь около 40 минут.
Свои булочки я пекла около 30 минут, то, что не съела сразу - заморозила, а потом разогревала в микроволновке, горячие они все же намного вкуснее.
Кекс с айвой и финиками
Немного несезонно, но айву можно заменить на яблоки, сделав яблочное пюре, тоже будет чудесно.
Рецепт из журнала "Saveurs"
Я его оздоровила и адаптировала под себя, в скобках напишу, что я брала.
375 г муки с разрыхлителем (ц/з из них 100 г овсяных хлопьев)
200 г сливочного масла (пюре из двух запеченных яблок)
175 г коричневого сахара (стевиозид + 2 ст.л. финикового меда)
2 айвы (около 600 г)
12 фиников
4 яйца
1/2 ч.л. молотого имбиря
сок 1/2 лимона
от себя еще добавила ванильный экстракт и 150 мл кефира
Айву очистить от кожицы и сердцевины, мякоть нарезать четвертинками. 1 четвертинку нарезать тонкими ломтиками, остальное измельчить в блендере. Сбрызнуть соком лимона.
Финики мелко нарезать, сливочное масло размягчить. Вместо всего сливочного масла я использовала яблочное пюре и пюре из айвы.
Духовку нагреть до 180С. В миске перемешать муку, хлопья с имбирем и сахаром, вбить яйца, добавить пюре из фруктов, финики, мед, кефир, ванильный экстракт и перемешать до получения гладкого однородного теста.
Форму смазать маслом. Выложить половину теста, сверху нарезанные дольки айвы, затем остальное тесто. Выпекать кекс 50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Фиников у меня к сожалению не оказалось, я добавила вместо них чернослив, а в качестве финикового аромата - финиковый мед.
Помнится, когда-то давно, когда я еще ходила на работу, то в качестве перекуса всегда делала себе фруктовые салаты, а потом.. почему-то перестала. А ведь как вкусно! Я их любила заправлять ряженкой, вот нравилось очень. Здесь же немного по-другому, а вообще это и не рецепт вовсе, сами понимаете, делаем из чего душе угодно.
Фруктовый салат
Любые фрукты (киви, апельсин, яблоко, хурма)
Нарезать кубиками. Для заправки:
Натуральный йогурт, мед, ванильный экстракт, бальзамический соус, красный перец, орехи и мята.
Вообще у меня была идея красиво его оформить, выложив в сервировочное кольцо. Но когда все уже было готово, он у меня развалился, было так обидно! Но начинать заново не хотелось, поэтому получился художественный беспорядок))
И еще одно спасибо за прекрасный, не сильно легкий в плане диетичности, тем кто особо строго следит за этим, но все же довольно позволительный десерт. Идейный вдохновитель -
Катюша.
Творожно-кокосово-шоколадный десерт
На 1 порцию:
100 гр. мягкого творога;
30 гр. кокосовой стружки;
20 гр. темного шоколада (содержание какао не менее 72%);
2 стол. ложки молока;
2 ч.л. какао;
1 ч.л. сливочного ликера.
+ мягкий творог для подачи и какао для посыпки
Смешать все составляющие, кроме творога. Прогреть на маленьком огне, пока шоколад не растопится. Когда масса станет однородной, добавить творог и нагревать, постоянно помешивая, еще минуту. Выложить в стакан и убрать в холодильник минимум на 4 часа. На застывший шоколадный слой выложить немного мягкого творога и посыпать какао.
Сразу скажу - очень сытно, одной порцией наедаешься так, что больше и не надо. Так что такие радости можно и нужно себе позволять.
И на сегодня это все:)