Печеночный паштет, салат с фенхелем, тыквенный суп, дип из перца, лепешки, творожное пате и кекс

Apr 18, 2013 07:08

Привет, друзья! Снова огромный пост, немного с опозданием, так как последние полтора дня я провела загородом. Это была наша первая поездка после довольно долгого перерыва, мы решили поймать теплый солнечный денек вдали от города. Как же давно я не дышала свежим и чистым! воздухом. Разница с городом просто ужасающе разительная, как мы тут живем, уму непостижимо. Я, как в первый раз в жизни, ходила и вдыхала запахи леса, дыма от костров, мокрой земли, да и просто давно забытые. Возвращаться не хотелось, но пришлось. В нашем любимом отеле все по-прежнему замечательно, а завтраки стали, наверное, еще лучше. В этот раз я сделала для себя одно открытие. Не самая полезная вещь конечно, но так как отдых у нас активный, то я позволила себе. Оладьи во фритюре, причем я такие блюда на дух не перевариваю из-за наличия даже легкого намека на масло, мне просто противно есть такие вещи. Но здесь... они лежали такие пышные, румяные. Я взяла одну штучку, откусила. Хрустящая корочка, внутри мягкое, похожее на творожное тесто и никакого намека на жирность или то, что они жарились в масле. В общем, я впечатлилась, взяла еще. Очень вкусно, и совесть моя абсолютно спокойна:) Нет, дома такое готовить я конечно не буду, но эти оладьи будут моим приятным воспоминаем с нынешнего открытия сезона загородных поездок. А знаете, я уже вторую неделю особо и не готовлю. Странно это слышать? (особенно с таким количеством рецептов, да)? Но так и есть. Снимаю совершенно другие вещи, снимаю много, но не готовые блюда. Питаюсь подножным кормом, порой и хочется уже что-то вкусное, но то нет времени, то лень. Как бы взять себя в руки-то?)))) Запас рецептов у меня еще большой, так что вам показывать есть что, а готовить буду потом, как совсем оголодаю на такой простой еде)) Итак, сегодня в меню...






Паштет из куриной печени с овощами и корицей

600 г куриной печени
1 крупная морковь
1 большая луковица
400 г тыквы
3 палочки корицы
2 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сушеного
100 мл красного портвейна
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. копченой паприки
1 ст.л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу




Лук, морковь и тыкву нарезать. Печень освободить от лишних пленок и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сотейнике масло и обжарить овощи 10 минут периодически помешивая. Добавить печень и готовить, помешивая 5-7 минут, затем влить портвейн, добавить все специи, посолить и поперчить и тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут. Затем выпарить лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.
Измельчить массу в блендере, остудить и убрать в холодильник на 6-8 часов.




Печень с корицей пробую уже не первый раз, это потрясающе удачное сочетание. Паштет этот делала не единожды, это самый любимый мой рецепт. Подавать хорошо вот с такими гренками, либо просто неподсушенным хлебом, а бокал хорошего вина здесь будет даже более чем обязателен, для ценителей и любителей, конечно же.

Салат из фенхеля, апельсинов и маслин




2 небольшие луковицы фенхеля
5 некрупных апельсинов
2/3 стакана листьев свежей петрушки
2 ст.л. маслин без косточек
1 ст. л. оливкового масла
крупная соль и свежемолотый черный перец




Фенхель нашинковать тонкими кружками. Апельсины очистить и вырезать мякоть, нарезать ее небольшими кусочками. Смешать фенхель, петрушку, маслины и оливковое масло, посолить и поперчить.
Такой освежающий салат очень хорошо подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Фенхель я ем не часто, даже скажем, редко. В таком салате он мне нравится, хотя в целом отношение мое к нему неоднозначное, я не пойму, люблю его или нет. Цитрусовые с ним сочетаются идеально, с этим не поспоришь.

Конечно же суп, без супа будет не пост;)) У меня еще много блюд из тыквы, буду показывать, хоть уже не очень-то и время. Но у меня еще тыква не закончилась, так что и готовить с ней еще буду.

Тыквенный суп с имбирем и морковью




600 г мякоти тыквы
1 морковь
2 картофелины
1 маленькая луковица
1 яблоко
3 средних кусочка имбиря (около 5 см)
1 ч.л. молотого кориандра
1 стакан молока
5 стаканов воды
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец, тыквенные семечки и йогурт для подачи




В кастрюле на оливковом масле обжарить нарезанные кубиками морковь, тыкву, картофель и лук. Добавить кориандр, перемешать. Залить овощи водой, дать закипеть и оставить на маленьком огне. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Яблоко мелко нашинковать. Добавить имбирь и яблоко к овощному бульону. Через 5-10 минут влить стакан молока, посолить по вкусу и дать покипеть 20-25 минут. Суп чуть охладить и пробить в блендере до однородной консистенции. Подавать горячим, посыпав тыквенными семечками и заправив йогуртом.




Это довольно классическое сочетание - тыква, морковь, имбирь, но одно из удачных и любимых мной, я вообще испытываю слабость к тыквенным блюдам, а супам в частности.

А вот это очень, ну просто очень вкусная штука! Настойчиво рекомендую вам сию закуску!




Дип из печеных перцев с миндалем

2 средних сладких красных перца
4 ст.л. измельченных сухарей (у меня из цельнозернового хлеба)
2 зубчика чеснока
50 г миндаля
3/4 ч.л. молотой зиры
1,5 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. копченой паприки
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу




Перец запечь в разогретой до 200С духовке до черных подпалин, затем положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 минут. после этого снять с них шкурку и удалить семена. нарезать на небольшие куски. Орехи измельчить в блендере. Добавить сухари, перец, чеснок, специи, уксус, лимонный сок и оливковое масло, измельчить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей дать настояться в холодильнике минимум 1 час. Подавать с подсушенным хлебом или лепешками.

Специи можно менять по своему вкусу, если кто-то не любит зиру, то ее можно исключить, либо заменить на тмин, он здесь тоже будет очень к месту. В рецепте предполагалось использовать панировочные сухари, но я их не использую, а всегда держу в запасе сухарики, которые делаю из остатков своего хлеба, либо покупного из цельного зерна. Чеснок я запекала вместе с перцем и использовала уже запеченный.
Подавать лучше с домашними лепешками, например, с такими.




Сырные лепешки

1 яйцо
150 мл ряженки или кефира
100 г любого твердого сыра
200 г муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
специи по вкусу, я добавляла кориандр, паприку и черный перец




Взбить яйцо с солью, добавить тертый сыр, муку, соду, кефир или ряженку, специи и замесить тесто. Оно будет довольно липкое. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 20 минут. Затем разделить на несколько частей (в зависимости от желаемого размера лепешек). На столе слегка посыпанном мукой раскатать лепешки как можно тоньше. Жарить на горячей сковороде без жира по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавать лучше горячими, но я потом их разогревала и тоже хорошо.
Муку использовала цельнозерновую, можно взять смесь разных, будет очень вкусно.

При всей моей любви к творогу и запеканкам из него, признаю, что несладкие варианты мне нравятся больше. Такую я делала еще несколько лет назад и вот решила снова вспомнить. Очень вкусно!




Пате из творога, сыра и маслин

450 г нежирного творога
50 г тертого пармезана
200 г маслин без косточек
100 г вяленых томатов
2 белка
свежий или сушеный розмарин
соль, свежемолотый перец




Взбить в миске творог с пармезаном и белками до однородной консистенции. Вяленые томаты нарезать кусочками и смешать с творожной смесью. Приправить солью и перцем.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить творожную смесь и разровнять поверхность. Разложить на творожную смесь маслины, слегка вдавив их внутрь, посыпать розмарином и сбрызнуть маслом. Поставить в разогретую до 200С духовку на 20 минут. Перевернуть на блюдо, снять бумагу. Подавать теплым или холодным.

И в качестве сладкого завершения ароматный кекс по Юлиному рецепту с моими изменениями.

Кекс с яблоками




4 крупных яблока, кислых, зеленых, типа семеренко или грэни смит, порезать кубиками 1:1 см
100 граммов грецких орехов измельченных
3 ст.ложки сладкого вина (я добавила амаретто)
1 ст.ложка ликера апельсинового, бренди, виски (коньяк)
3 яйца
1 1/4 стакана сахара (можно стакан) - взяла 100 г
пол ст.ложки без горки корицы
1/4 ч.ложки соли
цедра лимонная с одного лимона
10 ст.ложек масла растительного (или 150 мл), только не оливкового, (имеется в виду масло без запаха)
2 стакана муки с разрыхлителем




В миску кладем яйца, сахар, взбиваем, добавляем корицу и масло, взбиваем. Добавляем вино и ликер, размешиваем.
Муку, орехи, цедру, размешиваем. В готовое тесто добавить яблоки, перед закладкой обсыпать мукой.
Выпекать 45 минут при 180 градусах в прямоугольной форме. Готовность проверяем зубочисткой, у меня пекся почти час.
Я в свой кекс добавила еще и сушеную клюкву. Очень ароматный, очень вкусный, прекрасный кекс! Юльчик, спасибо большое!

Спасибо за внимание, люблю, целую, ваша Ю.

закуски, рецепты френдов, миндаль, перец, салаты, паштет, творог, суп, кексы, запеканки, тыква, хлеб, печень куриная, яблоки, дип, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up