Выпечка с овсянкой, клубничный десерт, холодный суп из авокадо и карпаччо из шампиньонов

Mar 28, 2013 07:14

Привет! Давненько я здесь не появлялась, даже не в курсе, что происходит вокруг. Говорят активность в жж резко упала, это правда? Все бегут, бегут отсюда подальше?
А к нам пришла весна (нельзя не сказать о погоде, это уже стало традицией), город становится серым, грязным, сходит снег и всплывают кучи дерьма, пардон за мой французский, но это так)) Но все-таки, это весна, мы ее так долго просили и ждали. Не успеешь оглянуться, как будет зелено и свежо (насколько это вообще возможно в мегаполисе). Весна зовет в путешествия, к смене впечатлений и к новой жизни. Хочется начать какую-либо новую жизнь, а вам? У меня есть мечта, у нас есть мечта, и мы уже начали путь к ее осуществлению. И это даже не секрет. Мы хотим по несколько месяцев в году жить в Финляндии, чередовать нашу страну и их. Я сейчас могу себе это позволить в плане работы, муж пока нет, но цель поставлена, так что все это вопрос времени. А пока я начала с маленьких изменений, экспериментирую со своим питанием, пытаюсь подобрать идеальный рацион, такой, чтобы чувствовать себя физически комфортно. Приучаюсь к дробному питанию, 5-6 раз в день. Самое сложное сейчас заставлять себя есть вечером, часов в 6-7. Это конечно не полноценный прием пищи, а скорее перекус. Я решила завершать день не фруктами, а творогом, который я уже пару недель не ела, тоже эксперимент, решила отказаться, потому что думала, что он мне не очень подходит (несмотря на горячую к нему любовь). В общем, пока процессы идут, как все окончательно сложится я поделюсь впечатлениями.
Еще мы решили сменить спортклуб. Мне в принципе в моем все нравится, и я очень долго сопротивлялась переменам. А менять мы хотели потому, что на обратную дорогу у нас уходит в 10 раз больше времени из-за пробок. Да, именно в 10, туда мы едем 5, а обратно 40-50. Это же не жизнь? На несколько дней я остаюсь в гордом одиночестве, муж ложится в больницу, и хоть операция плановая, я все равно очень волнуюсь, а особенно по вечерам мне становится грустно. Но ничего, это скоро пройдет.
Вот, получается, я все о себе рассказала. Остальное все приятно-рабочее, надо бы написать какой-то отчет, уже вторую неделю об этом думаю)) Расскажите, что у вас нового? Читать ленту не имею возможности, а выпадать совсем из виртуальной жизни тоже не хочется...
Я вам сегодня почти тематическую подборку рецептов сделала, правда потом добавила еще не относящееся к основному продукту. Начнем с десерта, очень-очень легкого и это даже не рецепт.






Десерт из клубничного джема с йогуртовым кремом.
На скорую руку можно сказать. Я сделала из клубничного джема, творога взбитого с йогуртом и сахарозаменителем, посыпанного фисташками и ягодами годжи. Можно перемешать, а можно подать, выложив слоями. Это так, совсем легко и просто, и когда нет времени на приготовление чего-то более существенного. И еще так я использую джемы, которые долго не кончаются;)




А теперь три рецепта с овсянкой. За первый спасибо Наташе, и очень даже запоздалое спасибо, еще с лета))




Овсяные кексы с изюмом и орехами

цельные овсяные хлопья (геркулес) - 1 ст.
молотые овсяные хлопья 1-1,5 ст.
кефир - 1 ст.
яйцо - 2 шт.
коричневый сахар (мед) - 2-3 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
сода - 1,5 ч.л.
щепотка соли
ванилин
корица - 1 ч.л.
молотый кориандр, мускатный орех - по щепотке
изюм
орехи (фундук)




Овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
Изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
К разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем сахар (мед), перемешать. Добавить соду, соль, пряности, растительное масло. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
Добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.




Я делала без изюма, так не люблю его. Кексы получаются немного влажноватые, ароматные, очень вкусно!

Тоже прошлым летом сделала овсяное печенье, которое увидела у Сольки, на фото оно выглядело невероятно заманчиво, в первую очередь меня привлекла структура. Я правда его немного модернизировала. Делала печенье мужу, но пробовала, и не одну штуку. И могу сказать, что это лучшее овсяное печенье из того, что я готовила!




Печенье из овсяной муки

мука овсяная - 1,5 стакана
мука пшеничная - 1\2 стакана
разрыхлитель - 1 чайная ложка
соль - щепотка
яйцо - 1 шт.
сахар - 1\2 стакана
сливочное масло - 50 г
мед - 1 столовая ложка
сметана - 1 столовая ложка




Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. Яйца взбить с сахаром. Смешать мед, сметану и растопленное масло, соединить с яичной смесью. Смешать овсяную и пшеничную муку, добавить соль и разрыхлитель. Всыпать все к жидким ингредиентам и хорошо размешать. Из получившегося теста лепим лепешки диаметром приблизительно 5 см и толщиной 1 см. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем при 160 градусах 20 минут.
Я проявила немного самодеятельности. Во-первых, вместо овсяной муки перемолола овсяные хлопья, плюс ко всей муке добавила еще 1 столовую ложку ячменной муки, так как тесто мне показалось жидковатым. Во-вторых, добавила 1 столовую ложку мака, а сметану заменила йогуртом. А еще я добавила несколько капель шоколадной эссенции, вот как-то так захотелось, и аромат при выпечке стоял такой, как будто там не овсяное печенье, а шоколадный кекс.
Пекла я его 25 минут.




В принципе, при всей моей любви к диетической выпечке, такое печенье я бы тоже ела, потому что это нечто божественное! Хрустящая корочка, мягкое, насыщенное медово-шоколадным ароматом внутри... Теперь это самое любимое печенье из всей овсяных, мной опробованных.

Сочни - это моя давняя мечта, но я не могла решиться на традиционные, хотелось чего-то более полезного. И вот я нашла этот рецепт! И горячо рекомендую попробовать и вам. Рецепт нашла здесь.

Овсяные сочни




Тесто
85 г (6 ст л) сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки сахара
1 яйцо
1/3 чашки сметаны
1 ч л ванильной эссенции
1 1/4 чашки пшеничной муки
1 чашка овсяной муки
1/2 ч л соли
1/2 ч л соды

Начинка
300-400 г мягкого творога или рикотты
1/4 чашки сахара
1/4 чашки сухой клюквы или изюма
цедра апельсина или лимона
Яйцо для смазки

Прогреть духовку до 220°C/425°F.
Смазать противень растительным маслом.




Смешать все ингредиенты для начинки, если творог сухой, добавить немного сметаны, чтобы получилась гладкая творожная паста.
Для теста:
Взбить миксером масло с сахаром. Добавить яйцо, ваниль и сметану, взбить до однородной массы.
Смешать венчиком пшеничную и овсяную муку, добавить соль и соду.
Всыпать муку к масляной смеси и немного взбить миксером или перемешать ложкой до исчезновения сухих комков, 20 сек. Тесто получается мягким, но держит форму.
Сочни можно замесить и без миксера:
В большой миске растереть деревянной ложкой мягкое (не жидкое) масло с сахаром до однородной массы. Добавить сметану, яйцо, ваниль, соль и соду. Взбить венчиком. Добавить муку и перемешать деревянной ложкой до исчезновения сухих комков (тесто получается очень мягким).
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, аккуратно скатать в цилиндр и разрезать на 15-18 частей.
Каждый кусок размять пальцами в лепёшку овальной формы ~ 5мм толщиной, положить начинку ближе к верхнему краю и сложить сочень пополам. В начинку можно положить кусочки ананаса дольки мандарина или другие фрукты (смешивать с творогом не обязательно).
По желанию посыпать сочни сахарной пудрой.




Мои изменения:
Все сливочное масло я заменила фруктовым пюре, оно дало еще и сладость, так что сахар я тоже не использовала. Сливочного масла взяла примерно 15 г на все это количество. Вместо сметаны использовала йогурт. А муку взяла цельнозерновую и перемолотые овсяные хлопья. Стол присыпала ячменной мукой, она дает корочке дополнительную текстурность.
В начинку добавила рубленые грецкие орехи и лимонную эссенцию (можно взять лимонную цедру). Несмотря на их неказистый вид получилось очень ароматно и вкусно. Вместо сахара добавила 1/4 ч.л. стевиозида.

Так как скоро уже наступит время для легких блюд и освежающих супов, то вот один из таких рецептов, ставший для меня приятным неожиданным открытием.

Холодный суп из огурца, авокадо и йогурта




Сочетание ингредиентов несколько непривычное, но поверьте, это необыкновенно! Можно подать как суп, а можно как закуску в виде освежающего мороженого.

1 большой огурец (я использовала длинноплодный), несколько кружков оставить для украшения
1 авокадо
500 мл овощного бульона
100 г творога
100 г йогурта

Для подачи:
рубленная петрушка
кедровые орешки
соль, свежемолотый перец




С приготовлением все проще простого, смешиваем и взбиваем в блендере. Если нет овощного бульона, то просто можно добавить молока до нужной консистенции, я делала и так, и так. Вкусно одинаково. Я очень люблю острое, поэтому перец использовала и черный и смесь. А еще очень вкусно добавить копченую паприку, вообще не оторвешься! Вообще этот суп трансформер, можно придать ему любой оттенок. Огурец делает его освежающим, авокадо - сливочным, а специи придают то настроение, которое вы в данный момент испытываете.




И напоследок закуска. Я не часто ем грибы в сыром виде, а тут вот неожиданно захотелось.




Карпаччо из шампиньонов

Шампиньоны тонко нарезать, выложить на блюдо. Отдельно смешать оливковое масло, хересный уксус, полить заправкой грибы. Посыпать измельченными свежими листиками тимьяна, посыпать крупной морской солью, перцем и сбрызнуть трюфельным маслом по желанию. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20 минут. Перед подачей подержать при комнатной температуре 5 минут.




Чем тоньше нарезать грибы, тем лучше, у меня не очень тонко получилось. Выдерживать перед приготовлением можно тоже дольше, будет ароматнее. Трюфельное масло это совершенно необязательный ингредиент, но я его люблю нежно, и оно у меня есть, так что периодически я гурманствую)) специи тоже можно брать исходя из собственных предпочтений, так что это скорее не рецепт, а идея.




На сегодня откланиваюсь;) Ваша Ю.

закуски, рецепты френдов, десерты без выпечки, диетическое, низкокалорийное, грибы, творог, суп, печенье, овсянка, ягодное, маффины, овощи

Previous post Next post
Up