Фирменный яблочный пирог

Nov 13, 2011 09:30

Я снова с яблоками =)
На этот раз для Раунда 184: по рецептам сообщества - 16-30 раунд в сообществе gotovim-vmeste.

Рецепт josy-bites, Раунд 18. Семейные рецепты. Сладкая выпечка.





200 гр. сливочного масла
2 ст. муки
1 ст. сахара
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
2 яблока
3-4 горсти кураги

1. Замесить тесто из муки, половины сахара, 3х желтков, масла и разрыхлителя. Я это делала в кухонном комбайне.
Поделить тесто на 2 неравные части. Меньшую часть положить в холодильник на 0.5-1 час. Большую часть выложить в форму (я прокладываю форму бумагой и смазываю маслом).*
2. Яблоки почистить, порезать на тонкие ломтики, выложить на тесто.
3. Курагу предварительно залить кипятком, когда размякнет - тщательно отцедить всю воду. В оригинальном рецепте курага прокручивалась через мясорубку. Я, за неимением мясорубки, перемолола в комбайне.
Выложить курагу на яблоки.
4. Белки взбить с оставшимся сахаром в густую пену. Выложить на курагу.
5. Вынуть из холодильника меньший кусок теста, пропустить через мясорубку и по мере выхода "лапшинок" укладывать их на белки, пока все белки не будут полностью покрыты. Я просто натирала тесто на терке непосредственно на пирог.
6. Печь в предварительно нагретой до 180 град. духовке 40-45 мин (естественно, время варьируется в зависимости от духовки, надо следить, чтоб пирог не сгорел. У меня пирог пекся чуть меньше 40 мин).

Как делала я:
Использовала круглую форму Ø 28 см со съемными бортами.
Бóльшую часть теста положила в холодильник на 30 мин, а меньшую - в морозилку. Форму бумагой не прокладывала, просто смазала маслом. Через 30 мин распределила бóльшую часть теста руками по форме.
Пока резала яблоки и курагу форма с тестом стояла в холодильнике.
Использовала 2 горсти кураги, которую мелко порезала и замочила в 3-х ст.л. коньяка.
У меня пирог был готов через 45 минут.

Bon Appétit!

белки, курага, мука, яблоки, желтки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up