Не думаю, что этот кекс "пойдет" летом (хотя тут всё на любителя), но лично у меня он ассоциируется именно с пасмурным дождливым осенним днем.
Да, кекс с алкоголем. До работы не рекомендуется, а вот вечером под чашечку хорошего кофе, какао, ароматного чая или вкусного молока будет вполне уместен =)
Ингредиенты в расчете на форму Ø 20 см:
1,5 ст. муки
0,75 ст сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
50 г натурального йогурта
50 г коньяка
1 яйцо
3 ст.л. какао-порошка
75 г сливочного масла
специи (корица, мускатный орех, имбирь, ваниль) - по вкусу
2 средних яблока "Антоновка"
горсть светлого изюма
1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками. В мисочке смешать яблоки, промытый изюм, коньяк и оставить на 30 минут.
2. Масло растопить (я это делаю в микроволновке), немного остудить. Добавить яйцо и йогурт, после каждого компонента тщательно перемешивать (миксер на 1-ой скорости).
3. В муку, просеянную с разрыхлителем и содой, добавить сахар, какао и специи, перемешать.
4. Добавить сухие компоненты к масляно-яичной смеси, быстро перемешать до однородности (около 1 минуты на 1-ой скорости). Добавить яблоки с изюмом и коньяком, перемешать ложкой, чтобы фрукты равномерно распределились.
5. Выложить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 град. духовку на 35 мин (или до сухой лучинки).
6. Вынуть из духовки, остудить в форме, нарезать на порционные куски и... наслаждаться =)
Bon Appétit!