Пирог с тыквой и яблоками

Oct 27, 2011 10:14

Как-то так получилось, что не любим мы тыкву. Как раз тот вариант, когда мне они очень нравятся внешне (особенно цвет, да), но не на вкус.
Но этот пирог схрумкали на раз!
Тыква там, почему-то, абсолютно не чувствуется, но цвет получается очень хорошим =)





Я чуть изменила рецепт и адаптировала его под форму Ø 20 см, но основная идея взята из "Школы гастронома" №21, 2006

Тесто:
50 г сливочного масла
1,5 ст.л сахара
1 яичный жеоток
1 ч.л. сметаны
0,75-1 ст муки
0,5 ч.л. ванилина
1 ч.л. разрыхлителя

Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки.
Добавить желток, сметану, ванилин и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, завернуть его в фолию и положить в холодильник на 30 минут.

Начинка:
200 г тыквы
1 крупное яблоко "Антоновка"
2 ст.л. сахара
0,5 с.л. молотой корицы
щепоть молотого имбиря
щепоть молотого мускатного ореха

Тыкву очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогреть на слабом огне 5-6 минут, помешивая. Выложить тыкву и тушить 15 минут, аккуратно помешивая.
Пока готовится тыква, вымыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать дольками. На сковороду к тыкве выложить яблоки и готовить ещё 10 минут, добавить пряности и осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Бóльшую часть раскатать в тонкий пласт* и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики.Выложить начинку, разровнять поверхность.
Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить "спиралью" и уложить поверх начинки в виде сетки.**

Для смазывания:
1 яичный белок
1 ст.л. сахара

Смазать пирог белком, взбитым с сахаром и запекать в разогретой до 190 град. духовке 30 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.***

Bon Appétit!

Комментарии:
* С раскаткой у меня как-то не сложилось, поэтому распределяла тесто руками
** Из-за того, что я неравномерно распределила тесто, то на сетку мне его не хватило и я решила обойтись двумя полосками
*** Не посыпала

белки, мука, яблоки, тыква, желтки, сладкая выпечка, сметана

Previous post Next post
Up