Мусака из баранины с каштанами

Oct 18, 2011 10:21

Мусака (греч. μουσακάς) - традиционное блюдо из баклажанов на Ближнем Востоке и Балканах.

Споры о том входит ли туда картофель длительное время будоражили некоторые кулинарные сообщества. Кто-то утверждает, что входит, кто-то, что нет. Но что в состав входит всегда - это баклажаны, но составов и способов подготовки ингредиентов крайне много.

В моем исполнении используется рубленное мясо и конечно же каштаны =)
Т.к. ожидались гости, но размер формы был соответствующий =)





Ингредиенты:
6-8 небольших картофелин
5 небольших баклажанов
700 г баранины
15-20 каштанов
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
1/2 маленького пучка петрушки
50 г тертого пармезана
0,5 л сливок
2 ст.л. муки
1 яйцо
2 помидора
2 ст.л. томатной пасты

Предварительная подготовка продуктов:
Баранину порубить на мелкие кусочки
Лук нашинковать мелким кубиком
Каштаны очистить (запечь или отварить в течении 10 минут) и мелко порезать
1 помидор нарезать мелким кубиком (щкурку мне снимать было лень, второй помидор нарезать тонкими кружочками
Картофель отварить* и очистить
Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см
Чеснок пропустить через пресс
Пармезан натереть на мелкой терке
Зелень мелко порубить

1. Картофель порезать кружочками.
2. Баклажаны сбрызнуть оливковым маслом и запечь на гриле по 7-8 мин с каждой стороны при высокой температуре.
3. Пока запекаются баклажаны займемся мясом. На сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло кинуть лук и чеснок. Когда лук зарумянится добавить баранину, перемешать.Тушить на среднем огне около 20 минут. Добавить мелко порезанный помидор, 2 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить, перемешать. Тушить ещё 5 минут. В самую последнюю очередь добавить зелень - сначала петрушку, а потом кинзу и тушить ещё 5 минут.
4. Сборка: картофель - баклажаны - каштаны - баранина - баклажаны - тонкие кружочки помидора - тертый пармезан.
5. Теперь пришла пора соуса. В мисочке подходящего размера разбалтываем яйцо, добавляем сливки, щепоть соли, если очень хочется, то ещё травок каких-нибудь ароматных - перемешиваем венчиком. Добавляем муку и вымешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
6. Заливаем полученным соусом нашу мусаку и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут.




Bon Appétit!

Комментарии:
* Картофель я не отваривала, а запекала - я так больше люблю хотя возни получается больше.
Конечно, можно использовать и фарш из баранины, но мне кажется, что для этого блюда больше подходит именно рубленное мясо.

помидоры, баклажаны, мука, картофель, каштаны, сыр, баранина, сливки, кинза, яйцо

Previous post Next post
Up