Такие оладьи отлично подойдут для неторопливого домашнего завтрака под аккомпанемент кленового сиропа с чашечкой ароматного крепкого кофе. Я делала такие оладьи как с черникой, так с черной смородиной - оба варианта нам понравились =)
В оригинале рецепта используется 1 ч.л. cream of tartar или винного камня, но не у всех он дома есть. Да и как-то нечасто на полках магазинов он встречается... Поэтому на заметку хозяйкам - заменить винный камень (cream of tartar) можно удвоенным количеством уксуса или лимонного сока. Если в рецепте используется винный камень и сода, то можно заменить разрыхлителем:
1 ч.л. разрыхлителя = 1/4 ч.л. соды + 1/2 ч.л. cream of tartar + 1/4 ч.л. крахмала
Источник - Good Food, February'13
Ингредиенты (на 16-18 шт):
200 г муки
2 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. golden syrup (можно заменить патокой или 2 ст.л. сахара)
75 г черники
цедра 1 лимона
200 мл молока
1 большое яйцо (>= 55 г)
растительное масло - для жарки
1. Большой миске смешать муку, винный камень (если есть) и соду. Добавить сироп (или сахар), цедру лимона и ягоды, перемешать. Т.к. я использовала уксус, то после ягод я его и добавила.
2. Яйцо слегка взбить венчиком с молоком. Добавить большую часть молочной смеси к "сухой", перемешать лопаткой до однородности. Добавить оставшуюся молочную смесь, аккуратно перемешать.
3. Разогреть на большой сковороде 1,5-2 ст.л. растительного масла, убавить огонь до среднего. С помощью столовой ложки выложить тесто на сковороду (1 ст.л. на 1 оладушку), обжарить до золотистости (около 2 минут), при этом верхняя поверхность слегка "пристынет", перевернуть с помощью лопатки на другую сторону и обжаривать до готовности (около 1,5 минут). Готовые оладьи складывать на блюдо, накрывая сверху крышкой или пленкой - оладьи должны оставаться горячими.
4. Там образом обжарить все оладьи. По мере необходимости подливать на сковороду по чуть-чуть масла. Я добавляла по 0,5 ст.л. масла перед каждой новой партией.
5. Подавать горячие оладьи с кленовым сиропом и свежими ягодами.