Biryani - это классический индийский аналог плова. Если у Вас дома большое количество разнообразных индийских специй, то его надо обязательно приготовить! А если специй нет, то, я считаю, надо их найти, купить и приготовить бириани =)
Источник - Good Food, November'12
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока, мелко порубить
2 ч.л. мелко порубленного свежего имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. куркумы
5 ст.л. натурального йогурта
600 г филе куриных грудок, порезать на небольшие кусочки
2 ст.л. молока
щепотка шафрана
4 средних луковицы
5 ст.л. рапсового масла
1/2 ч.л. порошка перца чили
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона, придавленных ножом
3 бутона гвоздики
1 ч.л. кумина
280 г риса Басмати
700 мл куриного бульона
1 ч.л. гарам масалы
горсть измельченной мяты и кинзы при подаче
1. В миске смешать вместе чеснок, имбирь, молотую корицу, куркуму, йогурт, добавить 0,5 ч.л. соли и перемешать. Добавить кусочки курицы, тщательно перемешать, закрыть фолией (пищевой пленкой) и оставить мариноваться в холодильнике на 1 час или больше, если у Вас есть время (я обычно мариную 3-4 часа или ночь).
2. В микроволновке сильно подогреть молоко, добавить шафран, перемешать и пока отставить в сторону.
3. Разогреть духовку до 200 град (газ 6).
4. Нарезать лук полукольцами, выложить на противень половину лука, полить сверху 1,5 ст.л. масла, руками перемешать, поставить в духовку на 30-35 мин и запекать лук до золотистости. Периодически противень вынимать и перемешивать лук, чтобы он "золотился" равномерно =)
5. Когда курица замаринуется, то в большой сковороде разогреть 1 ст.л. масла и обжарить до золотистого цвета оставшуюся половину лука. К луку курицу следует добавлять постепенно - по 1 полной ст.л. за раз иначе йогурт может свернуться. После каждой порции кусочков курицы содержимое сковороды надо перемешивать и готовить 1-2 минуты.
6. Когда вся курица будет на сковороде, готовить ещё около 5 минут при интенсивном перемешивании (будет образовываться сок).
7. С помощью шумовки выбрать со сковороды все кусочки курицы, а к оставшемуся соку добавить порошок чили, 100 мл воды и готовить под крышкой на малом огне 15 мин. Отставить в сторону.
8. Пока готовится курица можно заняться рисом. Для этого в другой большой сковороде разогреть 1 ст.л. масла, добавить палочку корицы, коробочки кардамона, гвоздику, кумин и обжаривать некоторое время, пока не появится характерный запах специй. Добавить рис, перемешать и готовить 1 минуту непрерывно перемешивая. Добавить к рису горячий куриный бульон, довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой и готовить около 8 минут пока весь бульон не впитается. Снять сковороду с огня и, не поднимая крышку, оставить рис на несколько минут.
9. Смешать гарам масалу с оставшимися 1,5 ст.л. масла, отставить в сторону. Извлечь из риса все крупные специи - кардамон, корицу, гвоздику.
10. Когда лук в духовке подрумянится, то переключить духовку на 180 град (газ 4).
11. В прямоугольную форму (25*18*6 см) выложить половину кусочков курицы, добавить весь куриный "сок" и 1/3 поджаренного в духовке лука. Выложить сверху половину риса и сбрызнуть его всем маслом, смешанным с гарам масалой.
12. На рис выложить оставшуюся курицу, 1/3 лука и снова слой оставшегося риса. Поверх риса равномерно вылить шафрановое молоко, выложить оставшийся лук, накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут.
При подаче посыпать порубленными листиками мяты и кинзы.
Т.к. мы любим, чтобы мяса было больше, я брала 800 г филе и около 180 г риса =)