На
этот пирог у Ани
snova_anechka я сразу же положила оба глаза. И даже заморочилась поиском теста и на следующий день стала счастливым обладателем 450 г теста фило (заодно нашла несколько мест в Москве, где его можно купить). Как с ним работать написано для "умных" прямо на упаковке, что удобно.
У меня самая жесть была с первым листом (ну не видела и никогда не работала я с таким тонким тестом), который изорвался практически в лохмотья, но я его втиснула 3 или 4 слоем, поэтому никто этот огрех не заметил =)
Пирог будет без разреза, т.к. дела его ближе к вечеру, а к утру противень был уже пуст и фотографировать было нечего =) Аня, спасибо! Пирог очень понравился!
Ингредиенты (на 8 небольших порций):
200 г теста фило - разморозить
Растительное масло или растопленное сливочное масло для смазывания теста
Для начинки:
2 больших лука порея (белая часть)
2 яйца
350 мл молока
3 ст л сливочного масла
соль, перец, мускатный орех
200-300 гр любого сыра
1. Порей крупно порезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить порей и оставить тушиться на небольшом огне до мягкости. Остудить.
2. Яйца взбить, добавить молоко, соль, перец, мускатный орех, крупно натертый сыр, тушеный порей. Перемешать.
3. В форму выкладывать листы фило по одному, смазывать маслом при помощи кисточки. Для нижней части пирога нужно примерно 5 листов. Сверху выложить начинку. Накрыть 5 - 7 листами теста фило, смазывая каждый лист маслом.
4. Острым ножом разделить пирог на порционные куски, выпекать в заранее разогретой духовке на максимальной температуре до золотистого цвета. Подавать теплым.