Сливовый пирог с кокосом

Sep 21, 2012 11:16

Скоро закончится сезон фруктов, поэтому меня, наверное, будет много. А то, как всегда покажу какое-нибудь варенье под новый год =)

Этот пирог должен был поучаствовать в одном из ФМ, но у меня не сложилось со временем, поэтому покажу его сегодня, пока на рынках ещё можно найти огромную округлую сливу с маленькой хорошо отделяющейся косточкой (кажется, этот сорт называется Персиковая слива).





Ингредиенты (форма Ø 20 см):
Тесто:
75 г сливочного масла или маргарина
1 ст.л. сметаны
1 ст муки
0,5 ч.л. разрыхлитела
0,25 ч.л. питьевой соды

1. Сливочное масло растопить в микроволновке и немного охладить.
2. Муку смешать с содой и разрыхлителем, просеять в отдельную мисочку.
3. В большой миске смешать до однородности сметану и сливочное масло. Постепенно всыпать муку и заместить тесто. Тесто собрать в шар, обернуть фолией (пищевой пленкой) и убрать в холодильник.

Заливка:
1 ст молока (или воды, или молока пополам с водой)
1,5 ст.л. манной крупы
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кокосовой стружки
1 яйцо
пара капель ванильной эссенции

1. В холодную воду/молоко всыпать манку и помешивая довести до кипения.
2. Всыпать кокосовую стружку, сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут - манка должна полностью свариться.
3. Снять с огня, дать полностью остыть, добавить ванильную эссенцию и слегка разболтанное яйцо, тщательно перемешать.

Начинка:
3-4 очень крупные сливы

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и порезать на 8-10 продольных долек.

Сборка пирога:
1. Духовку разогреть до 180 град (4 газ).
2. Дно и борта разъемной формы смазать маслом (у меня не особо герметичная система борта-дно, поэтому я ещё выкладываю дно пекарским пегаментом).
3. Тесто руками распределить по форме, делая бортики.
4. Дольки сливы равномерно выложить на тесто.
5. Залить начинку манным кремом, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
6. Выпекать около 25 минут. Верх пирога должен подрумяниться, но если слегка встряхнуть форму заливка останется подвижной - она застынет только после полного охлаждения пирога.

молоко, яйцо, сливы, кокосовая стружка, сладкая выпечка, сметана, манка

Previous post Next post
Up