На днях на работе был праздник, по итогам которого мне перепал кусочек сыра темный виноград. Так мы его не едим, а сохранить продукт хочется. Поэтому мама напомнила мне про это блюдо, которое как раз становится очень и очень к новогоднему столу. Получается отличный закусон гарнир к мясным блюдам.
Известно это блюдо было ещё в дореволюционной России и пользовалось достаточно большой популярностью.
Заодно попробую втиснуться в раунд по заготовкам в
gotovim_vmeste2
Источник идеи - "Книга о вкусной и здоровой пище", 1954
Ингредиенты:
большие кисти спелого, но твердого винограда без косточек
Маринад на 1 кг винограда:
1 ст 9% укусуса
2 ст воды
1 ч.л. соли
1 ст сахара
Специи:
2 палочки корицы
7-8 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
1. Виноград тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами, уложить в банки.
У меня банки маленькие, поэтому ягоды винограда я отделяла от кистей.
2. Все ингредиенты для маринада перемешать, добавить специи, прокипятить и охладить.
3. Залить виноград охлажденным маринадом, закрыть крышками (или покрыть пергаментной бумагой) и хранить в холодном месте.
Употреблять такой виноград можно через 2 месяца, но чем дольше стоят такие маринады, тем вкуснее получается конечный продукт, проверено!
Таким же способом можно мариновать и сливы.