Бланманже

Aug 25, 2012 18:48

Бланманже (фр. blanc - белый и manger - есть) - это вкуснейший десерт на основе миндального или коровьего молока. Раньше бланманже загущали крахмалом (картофельным, кукурузным или рисовым), но сейчас широко применяется желатин, т.к. он значительно улучшает внешний вид десерта и тогда десерт можно делать сразу в какой-нибудь форме, что позволяет красиво его подать на стол. Готовить бланманже следует за 5-6 часов до предполагаемой подачи на стол.

Очень вкусное бланманже по большим праздникам делала родная сестра моей бабушки. И, пока взрослые утоляли голод и повышали градус, мы с троюродными братом и сестрой пробирались на кухню к холодильнику с заветным контейнером... Что я могу сказать? Гостям доставалось десерта крайне мало, а нам влетало зато, что мы "подъели" десерт =)

Сегодня я покажу бланманже на основе рисовой муки, поэтому занесу ещё один десерт в Ф/М Сладкая жизнь от компании "Агро-Альянс".





Ингредиенты (на 4 порции):
1 л молока
0,5 ст мелко порубленного миндаля (но не муку!)
2/3 ст сахара
2,5-3 ст.л. (60-75 г) рисовой муки*
молотый мускатный орех, лимонная цедра - по желанию

1. Небольшим количеством молока (50-70 мл) развести в небольшой емкости рисовую муку.
2. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить рубленый миндаль, убавить огонь и, помешивая, варить в течении 15 минут. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут.
3. Через 2 слоя марли отфильтровать молоко от орехов.
Орехи можно просушить, а потом использовать или в качестве посыпки в какой-нибудь пирог, или в качестве одного из компонентов "начинки".
4. "Миндальное" молоко снова поставить на огонь и ещё раз довести до кипения, добавить сахар, если добавляете мускатный орех или цедру лимона - то и их тоже, убавить огонь и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить разведенную в молоке рисовую муку. Варить на небольшом огне до загустения в течении 12-15 минут.
5. Горячий десерт разложить по подготовленным креманкам и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Перед подачей** посыпать рубленым горьким шоколадом или какао.

Комментарии:
* Если нет рисовой муки, то можно смолоть в кофемолке рис с высоким содержанием крахмала (например, круглый рис)
** Перед подачей бланманже должен выстоятся в холодильнике хоть бы пару часов - так значительно вкуснее =)

десерт, молоко, рисовая мука, миндаль

Previous post Next post
Up