Almoixàvena (Альмойшавена) - сладкая лепешка из заварного теста, на основе растительного масла. И лучше всего масло брать подсолнечное, но ни в коем случае не оливковое!
В классическом варианте её просто посыпают сахаром, смешанным с корицей, но для
ф/м Испанская кухня у Лиды покажу вариант с яблоками и грушами. Признаюсь, что этот рецепт лежал в закромах года 3, наверное. Всё никак руки не доходили его сделать, а тут повод подвернулся - знакомые на кружку чая заглянули =)
Источник Ингредиенты для квадратного пирога 30*30 см:
150 г молока
50 г воды
100 г растительного масла
130 г просеянной муки
3 больших яйца
щепотка соли
1 яблоко
1 груша
Для посыпки: смешать 2,5 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. молотой корицы
1. В кастрюльке смешать воду, молоко, растительное масло, добавить щепотку соли. Помешивая деревянной лопаткой довести смесь до кипения.
2. Снять кастрюльку с огня и заварить муку - добавить сразу всю муку и быстро перемешать лопаткой.
3. Добавить по одному яйца, после каждого надо хорошо перемешать до однородности.
4. Противень проложить пекарским пергаментом (для подстраховки, я просто выпекала на силиконовом коврике), выложить всё тесто, равномерно размазав его по противню в тонкий слой.
5. Яблоко и грушу очистить от хвостиков и сердцевинок, нарезать слайсами и выложить на тесто. Я чередовала: "полоска" яблок, "полоска" груш и т.д.
6. Посыпать заготовку смесью сахара с корицей (количество сахара можно увеличить или уменьшить по Вашему вкусу).
7. Противень поместить в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. Тесто местами поднимется и будет "бугристым" =)
Подавать с компотом или молоком, но можно и с чаем/кофе заточить кусочек =)