Есть такая популярная шутка: во все времена говорили "Раньше было лучше". Следовательно, лучше всего было в самом начале времён, в обществе первобытном. Иногда эту мысль произносят и всерьёз - это миф об утерянном рае
( Read more... )
Ненене. Все это "раньше было лучше" имхо сочетание естественной биологической ностальгии по детству/молодости и черри-пикинга, когда подкрепляющие наблюдения фиксируются, а противоречащие игнорируются.
Индукция (сейчас лучше чем 30 лет назад, и 30 лет назад старики тоже говорили что еще 30 лет назад было лучше, и так далее). Устоявшиеся стереотипы (сколько им тысяч лет?). Детские импринтинги - круто то что уважаемые мною люди во времена моего детства считали крутым. Это такой устойчивый взгляд на мир, который за время жизни каждого отдельного человека, особенно в средние века и раньше, находил гораздо больше подтверждений (с точки зрения одного конкртеного человека), чем опровержений. И тем самым очень прочно укоренился, появились все эти легенды о золотом веке, потерянном рае, и так далее. В самом деле, то что понятиями "черри-пикинг" и "детский импринтинг" мы начали оперировать толко сейчас, не означает ведь, что самих явлений не было скажем во 2м тысячелетии до н.э.
Натянуто. А мне, пожалуй, это как-то неинтересно - сводить разговор к теме обычной глупости. Натянутые рассуждения хороши для согласных, а я несогласен. Эту карту про глупость можно ведь и наоборот кинуть: люди зависят психологически от идеи прогресса, они не видят иного смысла для своих действий, а потому за эту идею цепляются, вот только не получается… Можно, только зачем?
Слову "черри-пикинг" в своём ответе я придал положительную коннотацию: выбирать же нужно. :)
В знании добра и зла (даже если делалось всё равно зло). Возможно, неправ. Но - такое впечатление. То есть теории о том, что нет различия между добром и злом, уже ходили, но ещё были скорее шуткой и эпатажем, чем основанием миросозерцания.
Различать добро и зло - это личное дело. Если я только повторяю за священником, то я не различаю. Можно утверждать, что как только начали различать лично, то всё различение и посыпалось. Но миг-то был.
Comments 15
Reply
Это каким же Гэндальфом надо быть, чтобы молодость пришлась даже не на 16-й век, а хотя бы на 19-й.
Reply
Индукция (сейчас лучше чем 30 лет назад, и 30 лет назад старики тоже говорили что еще 30 лет назад было лучше, и так далее). Устоявшиеся стереотипы (сколько им тысяч лет?).
Детские импринтинги - круто то что уважаемые мною люди во времена моего детства считали крутым.
Это такой устойчивый взгляд на мир, который за время жизни каждого отдельного человека, особенно в средние века и раньше, находил гораздо больше подтверждений (с точки зрения одного конкртеного человека), чем опровержений. И тем самым очень прочно укоренился, появились все эти легенды о золотом веке, потерянном рае, и так далее. В самом деле, то что понятиями "черри-пикинг" и "детский импринтинг" мы начали оперировать толко сейчас, не означает ведь, что самих явлений не было скажем во 2м тысячелетии до н.э.
Reply
Слову "черри-пикинг" в своём ответе я придал положительную коннотацию: выбирать же нужно. :)
Reply
Въ чемъ выражался пикъ прогресса въ обл. нравственности в кон. 19 в.?
Reply
Возможно, неправ. Но - такое впечатление.
То есть теории о том, что нет различия между добром и злом, уже ходили, но ещё были скорее шуткой и эпатажем, чем основанием миросозерцания.
Reply
Ага, с упадкомъ послѣ этого понятно. А въ чемъ прогрессъ по сравненію съ предыдущими временами? Раньше развѣ хуже различали добро и зло?
Reply
Можно утверждать, что как только начали различать лично, то всё различение и посыпалось. Но миг-то был.
Reply
Leave a comment