Ещё одна ода тыкве и пирог по случаю

Nov 08, 2015 12:00

Тыква - потрясающе универсальный овощ (я думаю, уже понятно, что я фанат, да?). Она с лёгкостью солирует в супах, играет в паре с крупами в кашах и основных блюдах и является прекрасной основой для десертов и завтраков. Тыква очень долго хранится, так что из неё можно готовить с ранней осени до самого лета, а там и до нового урожая рукой подать.
Вкусы тыквы крайне разнообразны: от лёгких, звонких и травянисто-прозрачных до насыщенных и сладких, обволакивающих, почти медовых и мускатных.

Летние тыквы, травянистые и водянистые, несладкие и очень освежающие лучше всего смотрятся в салатах, запеканках, оладьях и всём таком прочем, а вот те, что обычно лежат на полках магазинов до поздней весны, трансформируются и в острые карри, и в сладкие ароматные тартинки с одинаковым успехом.

Сейчас легко можно добыть отличную мускатную тыкву (самый популярный в продаже сорт - «Баттернат») и, например, испечь очень простой пирог.



Для формы диаметром 18 см понадобится:
1 куриное яйцо ( большое 0 или 1 сорта или 2 маленьких 2 сорта)
150 граммов сметаны (20-25%)
150 граммов сливочного сыра
3 + 1 столовые ложки сахара (лучше тростникового)
ваниль (в любом виде)
1 + ½ чайные ложки крахмала
150 граммов тыквенного пюре
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки молотого имбиря
½ чайной ложки мускатного ореха
маленький кусочек сливочного масла

Опционально:
150 граммов сметаны 15%
3 столовые ложки арахисового масла
щепотка соли
сахар по вкусу

Из утвари понадобится большая миска, ложка или узкая лопатка, разъёмная форма для выпечки (но тут можно и обычной обойтись) и крайне желательна бумага для выпечки.

Процесс

Духовку поставьте на 160-170 градусов с конвекцией.

Для основы в просторной миске перемешайте яйцо, жирную сметану, сливочный сыр, 3 ложки сахара, ваниль, и 1 чайную ложку крахмала.
Сыр, сметана и яйца должны быть комнатной температуры - тогда они гораздо легче смешиваются, так что лучше достать всё из холодильника за час-полтора до приготовления.

Отмерьте 200 граммов смеси ( это примерно половина) и отставьте в сторону.
В оставшуюся половину добавьте тыквенное пюре, ещё ложку сахара, четверть ложки крахмала и все специи. Всё почти готово, доставайте форму, масло и бумагу.

Стенки разъёмной формы смажьте сливочным маслом, на дно положите кружок бумаги. Выложите белую сырную часть пирога и разровняйте, а следом аккуратно - тыквенную.

Пеките примерно час до стабилизации массы (время сильно зависит от вашей формы и духовки). Чтобы проверить готовность, тряхните форму: не дрожит или дрожит едва и только посерединке - готово. Достаньте остывать на стол, а потом уберите в холодильник, чтобы пирог охладился. Подавать можно с мёдом, сливками, некислой сметаной, корицей или просто так.



Опция для турбированного вкуса. Когда пирог испечётся, смешайте в миске сметану c арахисовым маслом и по вкусу добавьте соль и сахар. Вылейте эту смесь на готовый пирог и  спрячьте в духовку ещё минут на 10-15 до корочки.

Пирог сути этот пирог - чизкейк, только без основы из печенья с маслом (ну, и с наполнителем из тыквы со специями).

Вкусы и запахи сладкой тыквы с арахисом и специями, кажется, в состоянии отогреть кого угодно, даже если вы решили проветриться пешочком до Северного полюса и обратно.

праздники, пирог, без глютена, тыква, clumsy-kettle, осень, десерт, зима, без муки, арахисовое масло

Previous post Next post
Up