Человек с полным желудком замёрзнет с меньшей вероятностью, чем с пустым.
Встречайте зиму во всеоружии и со вкусом.
Вот, например, капустный флекерль - австро-германо-венгерская история из капусты и яичной лапши. Дёшево, сердито и невероятно хорошо, особенно для самых привычных продуктов, которые с 90%-ной вероятностью уже давно лежат у вас дома и ждут своего часа. Да, это не самый красивый обед в моей жизни, зато он точно один из самых быстрых и прекрасных в своей простоте.
Маленький большой обед в венгерском стиле: один котёл - одно очень сытное блюдо для наступающих холодов.
На сытую порцию:
50 граммов яичной лапши
100 граммов капусты белокочанной
1 небольшая репчатая луковка (граммов на 70)
500 мл бульона или воды
по щедрой щепотке сахара, соли и свежеколотого перца
1 чайная ложка сливочного масла
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка тмина
2-3 столовые ложки мелко рубленой свежей петрушки (или 1 чайная ложка с горкой сушёной)
Опционально:
1 куриная грудка на 170-200 граммов или для вегетарианцев такое же количество любого другого нейтрального протеина (бобов, тофу, творожного сыра или даже творога / рикотты- любого)
2-3 столовые ложки свежей сметаны (жирность - по вкусу)
Понадобится сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, очень желательна ступка с пестиком (или скалка, или молоток)
Процесс:
Очищенную луковку нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на ложке сливочного масла с щепоткой соли и сахара до устойчивого глубокого карамельного цвета - это важно. Добавьте толчёные семена тмина. Держите на огне ещё примерно минуту, пока тмин не прогреется и не начнёт интенсивно пахнуть.
Добавьте в сковороду курицу, нарезанную тонкими полосками (или любой другой вид протеина на выбор) и доведите до готовности / прогрейте в случае с тофу или приготовленными бобами.
Добавьте в сковороду сливочное масло и капусту, нарезанную ромбами.
Держите на огне ещё минут 5, пока капуста не убавит в объёме довольно порядочно. При необходимости досолите.
Закиньте в сковороду яичную лапшу ( или без яиц, если диета не позволяет), залейте всю историю бульоном или водой, поворошите лопаткой как следует, чтобы всё то карамельное, что у вас к этому моменту образовалось, растворилось и стало частью бульона. Укройте крышкой и забудьте минут на 15 при слабом кипении.
Когда лапша будет готова (почти весь бульон впитается), посыпьте флекерль петрушкой. При подаче можете дополнить блюдо свежей сметаной. Всё. Есть.
Флекерль можно приготовить заранее и забыть в холодильнике на несколько дней или даже заморозить. Разумеется, готовить без протеина вовсе тоже можно: просто раза в 1,5 увеличьте оставшиеся немногочисленные компоненты, чтобы флекерлем можно было насытиться.