Ароматное, хрустящее и тягучее, очень зимнее и очень простое печенье. Оно получается таким, что вспоминаешь, зачем зашёл на кухню, только когда пальцем подчищаешь из банки последние имбирно-сахарные крошки.
На сорок-пятьдесят печенек нужно:
170 граммов сливочного масла
150 граммов сахара и 4 столовые ложки патоки или 130 граммов сахара и 2 столовые ложки мёда
1 куриное яйцо отборного сорта
250 граммов муки пшеничной
1 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря сушёного молотого
½ чайной ложки молотой гвоздики
1 ч. л. соды
½ чайной ложки соли
Опционально можно добавить:
душистый перец
черный перец
сычуаньский перец
апельсиновая цедра
Понадобится миксер (или венчик и крепкие руки), просторная миска, противень. Очень желательна бумага для выпечки, ступка и пестик (если специи у вас, как у меня, например, не молотые). Большая решётка сделает жизнь проще, но без неё, как и без ступки или бумаги, вполне можно готовить.
Духовку разогрейте до 170-180 градусов, яйца и сливочное масло достаньте из холодильника за час до приготовления, чтобы они согрелись. Поехали.
Процесс
Противень застелите пекарской бумагой.
Для начала сливочное масло с сахаром взбейте добела. Масло увеличится в объёме и станет пышным.
Затем прибавьте к маслу патоку и яйцо, аккуратно перемешайте. Всыпьте остальные ингредиенты (муку, специи, разрыхлитель и опциональные ароматизаторы) и перемешайте ещё раз, но старайтесь не перемесить. Тесто для имбирного печенья готово.
Теперь катайте из теста шарики, диаметром 1,5 сантиметра и выкладывайте их на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если тесто кажется липким, не спешите добавлять муку. Просто уберите тесто для печенья на полчаса в холодильник: масло в тесте застынет, и работать с ним будет проще.
Пеките 8-12 минут в зависимости от вашей духовки. Достаньте противень с готовым печеньем из духовки, и оставьте минут на 5. Потом снимите имбирное печенье с бумаги / противня на решётку и дайте полностью (!) остыть. Потом можно разложить по банкам-коробкам-пакетам.
Если печь имбирное печенье подольше, то оно получится вкусным, но просто хрустящим. А если выдержать минимальные 8-10 минут (печенья стабилизировались, вздулись, низ немного зарумянился - доставайте), то в середине, под хрупкой сахарной ломкой корочкой имбирное печенье останется изумительно тягучим.
Хранится такое печенье пару недель без потери своих согревающих качеств. Если держать его в герметичной таре, тягучесть тоже никуда не денется.
Тесто для имбирного печенья можно приготовить заранее. Неделю оно без проблем лежит в холодильнике и ждёт, когда у вас будет 15 минут на выпечку. На месяц-полтора такое тесто отлично замораживается, если его затянуть в плёнку, и не дать воде вымерзнуть. А ещё удобно формовать из теста шарики, замораживать их, а потом ссыпать в пакеты для морозилки, и так хранить. Когда нужно достаёте, выкладываете на противень и даёте минут 15 оттаять перед выпечкой.
Помните: имбирное печенье приятно не только печь и есть, но и дарить.