Тыквенное пюре

Nov 07, 2015 22:42

Пюре из тыквы - быстрая и простая заготовка, важность которой очень сложно переоценить.

Тыквенное пюре готовится практически без вашего участия, хранится в холодильнике по крайней мере неделю и чудно переживает полугодовую заморозку.

Тыква сама по себе долго лежит, но пюре из тыквы - это отличный, просто превосходный способ приготовить минут за 10:

-       соус для вареников / ньокков / тортеллини / пасты вообще;
-       начинка для равиоли
-       крем-суп (+ сливки / бульон / вода, посолить и прогреть);
-       карри (с цыплёнком, креветками, бобами или тофу) ;
-       начинку для пирога с овощами, творогом или мясом;
-       основу для запеканки с овощами
-       тесто для блинчиков или вафель (в которые можно класть меньше сахара или не добавлять его вовсе)

А минут за 25-30 минут с тыквенным пюре у вас в тарелке уже:
-       ризотто / орзотто,
-       сладкие пироги (на манер тартинок или посложнее),
-       запеканки
-       кексы и маффины,
-       каша к завтраку
-       чили

И всё это великолепие (и ещё прорва всего, честное слово) - с участием скромной тыквы.



Для тыквенного пюре лучше всего подойдут мускатные сорта тыквы с плотной, яркой, сладкой, ароматной мякотью (баттернат, витаминная, прованская и т.п.). Такие вы найдёте в России в магазинах и на рынках с середины-конца осени и до самой весны.

Для готовки вам понадобится просторная жаропрочная форма, блендер или сито, ложка, ковшик (опционально) и крепкий поварской нож.

Включите духовку, установите 180 градусов с конвекцией.

Тыкву как следует вымойте. Если тыквина большая, разрубите её на достаточно крупные куски. Например, пополам и ещё части на четыре каждую половину, если небольшая (в пределах полутора килограммов) и влезает в вашу форму, можно запекать её целиком.

Подготовленную тыкву кладите в форму и ставьте в духовку. В среднем тыква печётся час, но вы начните проверять её шпажкой или ножом минут через 30: если проходит насквозь легко - всё готово.

Достаньте тыкву из духовки, выскоблите сердцевину и выбросите семечки, мякоть извлеките ложкой и измельчите блендером или протрите через сито. Всё, можно убирать на хранение.



Если хотите хранить подольше, перекиньте пюре в ковшик, прогрейте до кипения, переложите в банку, пока пюре горячее, и закройте / закатайте банку.

Чтобы заморозить, дайте готовому пюре полностью остыть, переложите в пакет для заморозки, плотно закройте его и распределите тыкву в пакете так, чтобы у вас получился довольно тонкий пласт - так она быстрее заморозится и размораживать её будет значительно проще.

постное, без глютена, тыква, clumsy-kettle, осень, 30-60 минут, без сахара, зима, без муки, заготовки

Previous post Next post
Up