От дорогой подруги как-то в конце лета мне перепал пучок отличного тархуна, и случился простой обед. У него характер очень августовский: все вкусы бойкие, зубастые, урожайные; летняя лёгкость ещё есть, но на грани.
Такой обед (или ужин) готовится быстро: полчаса от холодильника до тарелки с горячим, гарниром и салатом. Но требуется предварительная подготовка или, как в моём случае, в холодильнике просто должна подобраться подходящая компания. Вот такая:
Для салата:
1 средняя отварная картофелина
½ отварной моркови
3-4 крупные свежие редиски
3 увесистые веточки тархуна
3 разлапистые веточки укропа
1 крупный стебель зелёного лука
1 чайная ложка тыквенного масла
1-2 чайные ложки оливкового масла
соль по вкусу
каперсы или маринованный лук - опционально
Для зелёного пюре:
150-170 граммов свежего или замороженного зелёного горошка (не консервированного!)
½ столовой ложки сливочного или оливкового масла (или по вкусу)
соль
Для курицы:
1 куриное филе
½ стакана кефира любой жирности
соль и специи - по вкусу
Все пропорции, как и всегда, на одну отличную сытую и счастливую порцию.
Процесс
Для салата порубите отваренные овощи аккуратными кубиками, зелень измельчите, всё вместе перемешайте. При желании добавьте что-нибудь маринованное или солёное: лук или каперсы прекрасно справляются с задачей, хотя и маринованные огурцы отлично подойдут. Уберите заправленный маслами и солью салат в холодильник до подачи.
Для зелёного пюре закиньте в сотейник жир и горошек, укройте крышкой, поставьте на средний огонь. Минут через 5-7 горошек разморозится, полноценно приготовится и станет нежным. Ловите его в этот момент, снимайте с огня и измельчите блендером. Досолите по вкусу. В принципе, вкус зелёного горошка самодостаточен и дополнительных специй помимо соли не требует. Если всё же душа просит, поэкспериментируйте с мускатным орехом, цедрой цитрусовых или лимонным соком или мятой. Помимо прочего, разные смеси карри хорошо работают с капустой и бобовыми. И гвоздика тоже.
До сервировки пюре отлично держится под крышкой в тёплой духовке.
Курицу лучше всего забыть в кефире на сутки. Чудный, нежно мной любимый талантливый мишленовский повар-самоучка Блюменталь исследует тему маринадов для мяса и приходит к выводу (не без помощи местных НИИ, см. In Search of Perfection), что кисломолочные продукты справляются с задачей размягчения мяса и разрушения белковых волокон лучше всего.
В кефир, как основу маринада, можно добавлять практически что угодно ароматическое: цедру цитрусовых, горчицы всех мастей, мёд, мускат, карри, разные перцы, в том числе и паприку, зиру, любые травы и проч.
После такого маринования филе бодро кидайте на каплю разогретого жира в сковороде (кефир имеет тенденцию быстро пригорать, поэтому лучше мясо избавить от излишков маринада) и держите до готовности минут по 5-7 с каждой стороны. Я доверяю термометру для мяса: никогда не пересушите и всегда полностью приготовите кусок.
Как изжарите курицу, сервируйте всё разом. Если птица была чуть более атлетичной, чем хотелось бы, или на маринование было совсем мало времени, подайте в качестве соуса греческий йогурт, который в Москве, например, уже даже перестал быть экзотикой (пара привозных брендов, а также Lactica, Избёнка (та же Lactica) и Ehrmann, как минимум).
P. S. В маринаде курица умеет лежать пару дней. Пюре из зелёного горошка - протеиновая бомба, если что.