Манный пудинг с яблоком

Jan 22, 2015 01:04

Вкуса манной каши в этом пудинге вы не обнаружите - от неё осталась только шёлковая текстура, которую прекрасно дополняет невесомая и рыхлая мякоть запечённого яблока.

Такой пудинг можно подавать тёплым или холодным (читайте: можно готовить заранее, вечером, а утром с чистой совестью спать или просто лениться). Специи и, собственно, яблоки, доступные круглый год, парадоксально делают это блюдо очень сезонным: поздние сорта яблок, кажется, становятся особенно хороши, когда других местных свежих фруктов и ягод уже не остаётся.




На один пудинг в форме 16х9х5:

1 некрупное (~130 граммов) яблоко, лучше сладкое

170 мл молока + 170 мл молока
16 граммов (2 столовые ложки без горки) манной крупы

½ столовой ложки сахара
30 граммов (1,5 столовые ложки) пшеничной муки или столько же хорошего картофельного крахмала для безглютеновой версии

щепотка соли
¼ чайной ложки кардамона молотого
½ чайной ложки молотой корицы
ваниль или любой аналогичный ароматизатор
1 чайная ложка сливочного масла

Для подачи пригодятся дополнительные корица и сахар или любой другой подсластитель на выбор (мёд, сиропы, гренадин - что угодно, что вам нравится)
1 яйцо.

Само собой нужна форма указанного размера и духовка, разогретая до 200 градусов с конвекцией, а еще сотейник.

Процесс:
Для начала сварите манную кашу. В сотейнике необходимо вскипятить 170 мл (3/4 стакана примерно, ничего, если неточное количество) молока, а затем засыпать в него тонкой струйкой манку. Идеально, конечно, взбивать в этот момент содержимое сотейника венчиком, тогда точно никаких комочков не случится. Варим минуты 3-4, очень бодро перемешивая ложкой. Каша загустеет, крупинки набухнут. Сняли с огня, выложили в тарелку, чтобы остывало быстрее, вынесли на холод.

Тем временем, пока каша стынет, взбейте яйцо с сахаром. Прямо целиком: выйдет не очень пышно, но это не страшно, нашему пудингу много воздуха не нужно. Затем прибавьте ароматизаторы, муку и специи, соль. Как справитесь, влейте молоко и аккуратно, частями введите остывшую манную кашу.

Дальше есть 2 пути. Разрежьте яблоко пополам, отрежьте ломоть по срезу, толщиной в полсантиметра, а остаток натрите на крупной терке и перемешайте с манной массой. Затем в смазанную маслом форму выложите манку с яйцами и молоком, сверху уложите ломоть яблока, поставьте пудинг запекаться на полчаса примерно.

Второй вариант - для стойких, ленивых и терпеливых идеалистов.
В манку, заботливо перегруженную в форму, уложите половину яблока целиком (я бы рекомендовала разве что удалить семенную коробочку и плодоножку, но и то больше для удобства), срезом вверх и запекайте всю историю от сорока минут до часу. До безупречной мягкости и румяности яблока. Выйдет внешне очень эффектно - это раз, и можно по своему вкусу в процессе еды чередовать яблоко с пудингом - это два. То есть по сути почувствовать вкусы и того, и другого в чистом виде, что приятно.



Как будет готово (масса стабилизируется, подрумянится - всё как обычно), присыпьте манный пудинг по желанию сахаром и корицей, дайте немного остыть и подавайте. Или дайте остыть до комнатной температуры, уберите в холодильник и начинайте предвкушать следующее утро: оно точно пройдет прекрасно в пределах завтрака.

запеканка, яблоки, clumsy-kettle, манка, 30-60 минут, пудинг, взять с собой, зима, завтрак

Previous post Next post
Up