Первый ореховый герой - удивительно вкусный «хлеб» для тех, кто по сути хлеба не ест, но скучает по тосту с маслом или паштетом. Он безуглеводный (всё, что есть - клетчатка), безглютеновый и со всех сторон полезный и омега-3-насыщенный.
Основа - орехи и лён. Готовая булка (или батон) комфортно чувствует себя в холодильнике неделю, так что можно приготовить столько, чтобы хватило на неделю беззаботных завтраков.
На одну ореховую булочку понадобится:
1 куриное яйцо высшей категории или 2 второй категории
1 столовая ложка воды
4 столовые ложки молотого льна (в магазинах называется льняной кашей, ищите в отделах с диабетическим питанием или кашами)
¼ ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
3-4 столовые ложки молотых орехов (миндаль, фундук и проч.)
масло для смазывания формы
Духовку разогрейте до 200 градусов и для одной булочки приготовьте форму для маленького кекса (лучше круглую или квадратную). Еще понадобятся 2 миски и венчик.
Процесс:
Никаких дрожжей в составе, как видите. Больше того скажу: никакого вымешивания и других операций и ритуалов, после которых человек обычно со строгим лицом говорит «я не пеку» сегодня тоже не будет.
В одну миску ссыпьте молотый лён, орехи, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
В другую миску разбейте яйцо, прибавьте воду и слегка взбейте венчиком.
Теперь поставьте свою форму поближе. При необходимости (если не силиконовая, например) смажьте её маслом.
В миску со льном и орехами влейте яйца с водой, быстро перемешайте и сразу же переложите всю массу в форму.
Если сразу не получится, то ничего страшного не случится, но будет неудобно: «тесто» очень быстро становится густым, буквально за пару секунд.
В форме разровняйте поверхность массы или оставьте её нарочито грубой.
Можно будущую ореховую булку посыпать семечками, кунжутом или чем угодно ещё на свой вкус и неравномерно примять поверхность пальцами. И фактура появится, и семечки останутся на месте после выпечки.
Ставьте в духовку минут на 20, потом верхушку можно дополнительно припечь под грилем или просто повысив температуру.
Достаньте и дайте остыть без формы на решётке. Пока стынет доставайте всё, что заслуживает места, например, за превосходным воскресным завтраком: от орехового или сливочного масла до мягкого сыра, паштета, фруктов или мёда.
Из холодильника ломтик можно бросить в тостер, сопроводить трапезу мягким авокадо или козьим сыром со свёклой и грецкими орехами - и вот вам гениальный в своей простоте, лёгкий во всех смыслах обед, после которого есть захочется очень нескоро.
Как и в случае с
банановым кексом, отсутствие клейковины обеспечивает отличную рыхлую текстуру - эту ореховую булку практически невозможно испортить (если получится - дайте знать). А орехи дают превосходный вкус, который хорошо дружит со сладкими или солёными добавками, да и сам по себе хорош.
До полного батона, который испечётся в стандартной кексовой форме примерно за полчаса, просто умножьте все компоненты на 4.