Орехи, часть 2: арахисовое масло

Feb 21, 2015 12:14

Вязкое и тягучее, с очень интенсивным, почти назойливым вкусом, арахисовое масло - это такой удивительный продукт, который обычно с первой ложки не понимают и не принимают, а потом втягиваются и подсаживаются.
Для арахисового масла не требуется практически ничего, кроме самих орехов, оно отлично хранится несколько месяцев даже без холодильника и крепко дружит с большим количеством самой разной еды.



Что с арахисовым маслом делать?
Ну, во-первых, хранить в закрытой посуде. Можно без холодильника, с остальной бакалеей вместе.
Во-вторых, его можно намазать на хлеб, съесть ложку такого масла, например, с кашей, просто с бананом или любыми блинчиками, вафлями, мороженым и чем угодно ещё.
В-третьих, с ним можно готовить самую разную еду.

Для баночки, объемом примерно 350-400 мл понадобится:

400 граммов сырого сушёного арахиса (или уже жареного, если в доме нет духовки)
щепотка соли - опционально
1 чайная ложка мёда - опционально

И тут обязательно нужен блендер с измельчителем (это та насадка, которая с собственной чашей и ножами), без него - никак. И духовка очень желательна, но об этом ниже.

Итак, от банки арахисового масла без консервантов и красителей, без стабилизаторов и крахмала вас отделяет не больше получаса.

Вариант 1. Если духовка есть.
Оптимальный, потому что вы сами можете контролировать, насколько насыщенным будет вкус готового арахисового масла в зависимости от обжарки орехов.

Рассыпьте орехи по противню в один слой, поставьте в разогретую до 160 градусов с конвекцией духовку (или до 180 - без неё) и оставьте орехи там примерно на 10 минут.

После 5 минут следите очень внимательно: духовки разные. Как только орехи подсохнут, они сначала румянятся, а потом сгорают очень быстро - реакция Майяра с орехами случается стремительно и без предупреждения.

Когда орехи станут равномерно золотистого цвета (тут лучше недодержать). Достаньте и оставьте остывать.
Если ваш арахис в тонкой красной кожуре (а с сырым обычно так и бывает), то его необходимо от кожуры очистить. С жареных орехов она слетает очень легко*.

Вариант 2. Если духовки нет.
Покупайте жареные орехи. Эта опция по вкусу будет чуть скучнее, но всё равно масло получится.
Если в вашем распоряжении только солёный арахис, то постарайтесь его максимально избавить от соли. Можно даже промыть и просушить как следует после этого, хоть бы и на сковороде.

Дальше всё просто. Орехи - в блендер, заткнуть уши (и соседям желательно тоже) и очень терпеливо держать кнопку минут 5. Смотрите только, чтобы блендер выдержал.

Сначала будут крошки, которые затем станут мелкими, а потом они постепенно начнут превращаться в пасту, нужно просто дождаться.  Крекс, пекс, фекс. Всё настолько просто.

Если прошло минут 10 мытарств и никакой пасты не случилось, орехам явно не хватает собственной влажности. Такие конфузы иногда случаются с теми орехами, которые слишком долго ждали вас на полке.

Чтобы они всё-таки стали пастой, добавьте в блендер ложку-другую мёда или растительного масла без запаха.
Почему масла или мёда, а не воды? Потому что в воде могут потом жить и развиваться бактерии, а в мёде и масле - нет, сахара и жир - это естественные консерванты. То есть если разбавить водой, то это значительно сократит срок хранения готового арахисового масла, а хранить его придется только в холодильнике. Ещё жир, взбитый с водой, даст эмульсию, в случае с орехами довольно стабильную, но тем не менее вкус будет другим.
Выбор за вами, я обо всех подводных камнях предупредила.



Ореховое масло можно смело делать и из кешью, и из миндаля, и из фундука, и даже из смеси разных орехов.

* Простой метод очистить арахис. Насыпьте  небольшую горсть свежеобжаренных орехов в чистое хлопковое полотенце, скрутите концы полотенца, чтобы орехи оказались в узелке ткани, а затем энергично разотрите руками узелок.
Когда через минуту раскроете полотенце, увидите, что шелуха отделилась от орехов. Останется только выбрать их и ссыпать в блендер.

вегетарианство, clumsy-kettle, менее 30 минут, арахис, взять с собой, заготовки, арахисовое масло, 30 минут

Previous post Next post
Up