Вот отличный пример того, как улучшайзинг в пользу здорового питания идёт традиционному блюду как нельзя лучше. Если честно, то от лазаньи тут остались разве что название и основные принципы архитектуры такого типа запеканки: слои основы чередуются с белым соусом бешамель, каким-нибудь створоженным молочным продуктом и опционально добавляется рагу с мясом или овощами.
На один сытный обед или ужин понадобится:
1 небольшой молодой цуккини (массой примерно 350 граммов, но нам понадобится только половина)
1 приготовленное куриное филе (160-180 граммов, больше не надо)
3-4 крупных свежих шампиньона
1 столовая ложка сливочного масла (или примерно 15 граммов)
1 столовая ложка муки
250 мл молока любой жирности
150 граммов рикотты или домашнего сыра (зернистого) или хорошего некислого творога
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
соль
черный или белый перец
оливковое масло
Опционально:
2-3 столовые ложки тертого пармезана
горсть очищенных семечек подсолнечника или тыквы, или кедровые орехи
Из утвари понадобится жаропрочная форма (на снимке ниже обычная форма для кексов), овощечистка или терка-мандолина, или просто острый нож, а также маленький сотейник и сковорода. И кисть.
Разогрейте духовку до 200 градусов с конвекцией.
Процесс:
Цуккини нарежьте на очень тонкие полоски или такие же тонкие ломтики (не толще 1-2 мм), слегка посолите. На порцию хватит половины небольшого кабачка. Вторую половину оставьте на другой раз.
Как следует разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и обжарьте цуккини до мягкости и уверенного золотистого цвета с обеих сторон.
Боритесь с соблазном добавить побольше масла, чтобы ускорить процесс: как только влага испарится, цуккини и так очень быстро карамелизуются, надо только чуть-чуть подождать.
Дальше. Приготовленную любым способом курятину разберите на тонкие полоски руками. Отложите в сторону.
На огонь поставьте сотейник с ложкой сливочного масла, прибавьте к растопленному маслу грибы. Сразу присолите и немного обжарьте.
Затем всыпьте к грибам муку, хорошо перемешайте и дайте муке прогреться и начать слегка подрумяниваться.
Одним махом влейте в сотейник стакан молока и как следует перемешайте содержимое. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу, дайте содержимому загустеть. Простой бешамель с грибами и без комочков готов.
Финал. Фанфары. В смазанную маслом жаропрочную форму выложите пластины цуккини, краями внахлёст. Сверху - треть рикотты или домашнего сыра (или даже творога), на рикотту - половину курятины, а сверху соус с грибами. Если используете пармезан, его поверх всего остального. И повторите слои столько, на сколько хватит продуктов.
У меня из выведенной пропорции получается 3 слоя «основы», сыров и соуса, и 2 - курятины. Сверху последний слой кабачков хорошо бы укрыть бешамелью, припудрить пармезаном и перцем и посыпать семечками для текстуры.
Отправьте лазанью в духовку и запекайте до золотистого цвета (минут 15-20). Можно звать обедать минут через 5-7 после готовности, чтобы запеканка отдохнула, перестала клокотать и жечься.
А теперь, когда все, кто тут ради еды, дочитали и разошлись за кабачками, я поработаю википедией.
Любая лазанья укладывается в простую формулу:
Паста + сыр + соус
Остальное - опции. На севере Италии чаще в лазанье встретится бешамель на французский манер, южнее - томатный соус, который обыкновенно входит в состав мясного рагу.
Есть 2 версии того, откуда у лазаньи имя.
По одной из них итальянское «лазанья» происходит от греческого «лаганон» (λάγανον) - это, собственно, широкие пластины пресного теста. По другой - от греческого же «лазанон» (λάσανον ), что есть посудина для запекания.
У лазаньи, как довольно очевидной формы утилизации продуктов, много родственников: пастицио (с макаронами и мясным рагу), мусака (с баклажанами и мясным рагу или в версии чуть современнее - с картошкой), менее известная в России запеканка тимбалло (с круглыми мелкими макаронами) и цити (с одноименными греческими толстыми макаронами-трубочками).