Идеальный бодрый зимний завтрак или десерт без сахара (или почти без сахара) и глютена.
Фантастическая по цвету и текстуре, спелая и ароматная хурма работает в этом рецепте в двух ролях сразу: в качестве наполнителя для запеканки и в качестве соуса. Переспелая прекрасно подойдет, но даже и крепкая сладкая сработает без вопросов.
На один плотный завтрак:
200 граммов творога жирности от 9% и выше
или
100 граммов любого сливочного сыра и
100 граммов рассыпчатого творога любой жирности
1 куриное яйцо
1 столовая ложка крахмала (поделите пополам)
3 маленькие спелые хурмы (каждая примерно по 60 граммов) или 1 большая
маленький кусочек сливочного масла
ваниль или ром
Опционально:
нежирная сметана или густой йогурт для сервировки
1-2 чайные ложки сахара или мёда
корица, имбирь, мускатный орех - по щедрой щепотке каждой специи
Очень пригодится блендер или сито, 2 миски, маленькая форма для запекания (16 на 9 и высота - 5 см).
Духовку разогрейте до 170 градусов с конвекцией, и поехали.
Процесс:
Водной миске пробейте блендером хурму до гладкого пюре, отложите треть пюре в отдельную ёмкость - это готовый соус. Уже чувствуете захватывающую простоту процесса?
Пюре можно сделать и мясорубкой, и даже протереть ягоды через сито, но трюк с ситом сработает только с очень спелой хурмой.
В другой миске смешайте творог (а также сахар и/или сыр, если используете), ароматизаторы, яйцо и половину крахмала.
Если любите комочки творога, то для смешивания достаточно вилки, если больше нравится гладкая консистенция чизкейка - используйте миксер или блендер. Или очень тщательно разотрите все ложкой, ложка тоже работает.
Примерно треть творожной массы соедините с пюре из хурмы, добавьте оставшуюся половину крахмала.
Форму смажьте маслом.
В форму поочередно большими ложками выкладывайте массу с хурмой и без.
Результат можно еще переворошить черенком ложки для красивых завитушек или не эстетствовать: сверху при подаче всё равно будет пюре из хурмы.
Поставьте запекаться примерно на 20-25 минут. Готовая запеканка скорее всего треснет (мы не соблюдаем идеальный температурный режим, чтобы вышло без трещин, ради скорости приготовления), расслоится за счет разности текстур (на фото хорошо видно), станет золотистой сверху и увеличится в объёме.
Всё. Подавайте запеканку из творога с хурмой тёплой с пюре из хурмы в качестве соуса, сметаной или йогуртом. В полностью остывшем виде тоже хорошо.
Дополнительно: если хочется еще более зимнего вкуса, добавьте по щепотке любимых специй навроде корицы и имбиря в часть с хурмой.
Если вы такой перфекционист, что хочется непременно запеканку без трещинок сверху, во-первых, заливайте слои теста без чередования: сначала весь творожный слой, потом всесь слой с хурмой, - а во-вторых, ставьте духовку градусов на 150-160 без конвекции и приготовьтесь терпеливо ждать от 50 минут до часа.
Если хурма у вас несладкая (нет, ну мало ли…) или ваш режим питания допускает сахар или мёд, смело добавляйте по чайной ложке в обе части «теста».