Этого цыпленка я готовила давно, но все никак не могла собраться написать рецепт, что имеет смысл делать в сезон, т.к. он со свежими ягодами. Сразу скажу, что это еда для любителей сочетания "фрукты-мясо". Я вот любитель. Хотя диетологи и говорят, что мясо с фруктами не сочетается. Может быть, и так, но я не слишком ориентируюсь на диетологов, больше на поваров:))
Журнал, где я нашла этот рецепт ("Коллекция рецептов") утверждает, что это прованская кухня. Вишня, на мой взгляд, тут нужна не слишком сладкая. Кстати, в кислой вишне больше вкуса и характера.
НАДО:
1 цыпленок (1,2 - 1,5 кг)
1 луковица
10 оливок (у меня маслины - они живописнее)
1 зубчик чеснока
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
свежемолотый черный перец, соль
Соус:
200 г вишни
125 мл красного сухого вина
100 г сахара
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
ПРОЦЕСС:
1.Цыпленка разделать на 4 части (каждая часть - порция). Лук очистить и крупно нарезать, чеснок измельчить. Смешать в миске растительное масло, тимьян, чеснок, перец и соль и натереть этим маринадом цыпленка.
2. Запечь цыпленка в духовке 15 минут при 220С, разложив куски на противне кожей вверх.
3. Делаем соус: вишню сложить в кастрюлю, наколов каждую ягодку (иголкой или острой вилкой). В сотейнике смешать вино, 100 мл воды и сахар, довести до кипения и влить кипящий сироп в вишню. Добавить в соус перец и лавровые листья, снова довести до кипения, листья вынуть.
4.Температуру в духовке уменьшить до 200С. Полить цыпленка выделившимся соком, разложить вокруг лук и оливки и запекать еще полчаса.
Подать с соусом.
Приятного аппетита!