ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ И ЛАЙМОМ

Apr 21, 2009 21:20




Ах, вы бы только знали какой это восхитительный пирог!! Нежное, хрустящее, рассыпчатое тесто и очень много сочных ягод, и все это богатство подчеркнуто легким ароматом лайма. Очень рекомендую!



Тесто:
3 ч муки
1 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
110 гр холодного сливочного масла
110 гр растительного жира
½ ч холодной воды (! у меня ушло меньше, где-то ¼ ч)

Начинка:
450 гр черники, свежей или мороженой
1/3 ч замороженного конентрата лайма (у меня не было, я использовала свежий лаймовый сок)
3 ст.л. сахара
3 ст.л. крахмала
1 ст.л. цедры лайма

Поместите муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна, перемешайте. Добавьте порезанное холодное сливочное масло и порубите носадкой нож в режиме пульс 5-6 раз. Порыхлите вилкой, затем добавьте растительный жир и пропульсируйте еще 5-6 раз. Встряхните смесь еще раз и сбрызните примерно половиной воды, пропульсируйте немного пока тесто не начнет собираться в комок. Если тесто сухое, то добавляйте еще воды по чуть-чуть (мне больше не потребовалось). Накройте пленкой и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто из холодильника, большую его часть раскатайте в круг диаметром 30 см и переверните в смазанную масло круглую форму диаметром 22-23 см. Прижмите тесто ко дну и стенкам, уберите в холодильник на 15 минут.
Нагрейте духовку до 200 С.
В миске смешайте ягоду, лаймовый концентрат (я - сок лайма), сахар, крахмал и цедру, все хорошо, но аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Отставьте в сторону.
Оставшуюся часть теста также раскатайте в круг диаметром 27 см.
Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите начинку и разровняйте. Слегка увлажните кромку теста и накройте сверху вторым кругом и прижмите аккуратно по краям. Обрежьте лишнее тесто, сделайте несколько дырочек сверху для выхода пара.
Сверху смажьте молоком при помощи кисточки и посыпьте 1 ч.л. сахара.
Поставьте в духовку и готовьте 30 минут, затем убавьте температуру до 180 С, поверните пирог на 180º и продолжайте готовить еще 20-25 минут.
Вытащите пирог и дайте хорошо остыть на решетке минимум 2 часа.

Источник: Pie. Ken Haedrich



черника, лайм, пирог, песочное тесто

Previous post Next post
Up