Рецепт взяла у Ани
fleur-de-cassie и, как Аня и говорила, он восхитительный. С нежнейшей кремовой консистенцией и восхитительным лимонным вкусом и ароматом. Отличный!
Я делала в форме диаметром 18 см. Рецепт копирую от Ани в целом, только сразу укажу то количество ингредиентов, которое брала я.
Основа:
160 г печенья
Щепотка соли
60 г сливочного масла
Начинка:
540 г крем-чиза
130 г сахара
Цедра 1 лимона
35 мл лимонного сока (половина большого лимона)
2 яйца
100 г сметаны/жирных сливок
2 капли лимонного экстракта
Дно разъемной формы 18 см выстелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 170ºС.
Смешать крошки печенья с солью и растопленным маслом. Выложить эту смесь в форму и утрамбовать, сделав небольшие бортики до середины высоты формы (примерно 5 см высотой). Убрать форму в холодильник, пока разогревается духовка.
Выпекать основу в течение 10 минут, остудить. Температуру духовки понизить до 160ºС.
Пока основа остужается, приготовить сливочную начинку.
Взбить сливочный сыр на средней скорости миксера, около 4 минут. Добавить сахар, продолжить взбивать еще около 4 минут, масса будем пышной и легкой. Затем ввести по одному яйца, взбивая по минуте после каждого. Снизить скорость миксера и вмешать сливки или сметану, что используете, лимонный сок, цедру и лимонный экстракт.
Форму обернуть в два-три слоя фольги. Вылить сливочную массу в форму. Поставить форму в большую сковороду или неразъемную форму, подходящую по размеру, с высокими бортиками. Налить в большую форму кипятка столько, чтобы он доходил примерно до середины формы с чизкейком. И аккуратно в духовку на 1 час 20 минут.
По прошествии указанного времени духовку выключить, дверцу открыть и оставить чизкейк отдыхать на 1 час. Затем вынуть его из духовки, полностью остудить на решетке и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.