ПИСАЛАДЬЕР

Feb 02, 2013 00:55

Давно я засматривалась на этот классический прованский луковый пирог с анчоусами и маслинами, но всё руки не доходили сделать. И очень зря. Он оказался невероятно вкусным и теперь попадает однозначно в десятку нашей самой-самой любимой несладкой выпечки. Рассыпчатое тесто, сладковатая луковая начинка и солёные анчоусы - это просто восхитительное сочетание!! Всем кто ещё не делал, очень рекомендую! И не надо бояться лука!



Рецепт взяла у belonika в её приложении к айфону. Наверняка, и в блоге он есть.



Копирую рецепт себе. У меня форма была меньше, 23 см в диаметре, поэтому напишу тут сразу как я делала, чтобы не забыть. Я его точно буду повторять.

Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
1 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
1 желток

Начинка:
1 кг лука
2 зубчика чеснока
10 филе солёных анчоусов в масле
Маслины
3 ст.л. оливкового масла
Соль, перец

Приготовить песочное тесто. Не буду писать как, уже миллион раз писала, всё стандартно. Завернуть в плёнку и отправить отдохнуть в холодильник часа на 2.

Для начинки: лук нарезать полукольцами, чеснок почистить и раздавить.
В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и готовить на слабом огне, без зарумянивания, до мягкости. Через 15 минут добавить чеснок. Посолить.
Продолжать готовить лук на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы он стал совсем мягким, но не зажарился -минимум минут 45.

Разъёмную форму диаметром 23 см смазать маслом и выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто, прижимая по краям и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось. Поставить в холодильник.

Разогреть духовку до 200ºС.
Выпекать тесто в слепую около 15 минут, убрать груз и ещё выпекать минут 10 до золотистого цвета. Вытащить тесто из духовки, немного остудить.

Температуру духовки убавить до 180ºС.
Выложить луковую начинку на тесто. Поверх выкладываем целые филе анчоусов и маслины. Отправить в духовку на 20 минут.
Подавать можно горячим или тёплым.

Очень вкусно!!



Источник: belonika

лук, пирог, анчоусы, песочное тесто

Previous post Next post
Up