МРАМОРНЫЙ КЕКС С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Feb 06, 2013 09:35

Волшебный! Не слишком сладкий, в меру шоколадный, сочный и очень вкусный. Один из лучших, однозначно.





На круглую форму с дыркой диаметром 25см:
(я делала в форме гораздо меньшего диаметра и все продукты, соответственно, уменьшала)

Тесто:
240 г сливочного масла
280 г сахара
6 яиц
150 мл молока
280 г муки
1 ½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
100 г тёмного шоколада (70% какао), порубить
25 г какао порошка
1 ст.л. рома/куантро/калуа

Шоколадная глазурь:
100 г молочного шоколада
25 г сливочного масла
2 ст.л. молока

Нагрейте духовку до 190ºС.
Форму смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.

Взбейте масло с сахаром до лёгкого, воздушного состояния. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Затем добавьте молоко, перемешайте. Тесто может выглядеть свернувшимся, это нормально.
Разделите тесто на две равных части (можно даже к помощи весов прибегнуть).
Муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте 150 г муки в одну часть теста, перемешайте. Туда же ванильную эссенцию и кусочки шоколада.
Оставшуюся муку смешайте с какао и добавьте её ко второй половине теста вместе с ложкой алкоголя.

Выложите шоколадное тесто на дно формы, сверху ванильное. Выпекайте около 50 минут или до сухой зубочистки. Проведите ножом по краям формы, оставьте остывать минут на 30, а затем переверните на тарелку. Полностью остудите.

Для шоколадной глазури растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке, добавьте молоко и перемешайте до гладкости.
Полейте кекс глазурью.



Источник:BBC Good Food, nov 2012 с изменениями

шоколад, bbc, кекс

Previous post Next post
Up