STICKY TOFFEE PUDDING 2012

Dec 13, 2012 07:52

Наверное, уже не секрет, что я люблю стики-тоффи пудинги. Делала их уже не раз и они не надоедают. Для меня уже и Рождество без них не Рождество.
Мягкий финиковый бисквит, сладкий карамельный соус и взбитые сливки в придачу - всё это создаёт праздничное настроение.




Сам бисквит не очень сладкий, поэтому он так прекрасно сочетается с карамельным соусом. Кстати, соус тут идёт с лимонным оттенком - очень удачно!

На форму 20 х 20 см:

Пудинг:
150 мл пива Гиннес
2/3 ч.л. соды
115 г фиников (без косточек), крупно порезать
55 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара
2 яйца комнатной температуры
150 г муки
2/3 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
2/3 ч.л. корицы
Щепотка мускатного ореха

Для соуса:
80 г коричневого сахара
75 г сливочного масла
40 мл сливок
10 мл лимонного сока
Щепотка соли

Подготовьте форму - смажьте маслом, застелите бумагой для выпечки.

В кастрюльке доведите пиво до кипения. Снимите с огня, вмешайте соду, смесь будет пениться. Залейте ею финики. Оставьте минут на 20-30.

Нагрейте духовку до 175ºС.
Финики положите в чашу блендера и добавьте чуть-чуть жидкости, которой они были залиты. Пюрируйте. Добавьте оставшуюся жидкость и перемешайте.

Миксером взбейте масло с сахаром до воздушного состояния. Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого добавления. Тесто может выглядеть слегка свернувшимся, это нормально.

Отдельно смешайте муку, корицу, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Добавьте треть этой смеси в тесто, перемешайте. Добавьте половину финиковой смеси, перемешайте. Добавьте вторую треть муки, перемешайте. Добавьте оставшуюся финиковую смесь, перемешайте. И, наконец, введите оставшуюся муку и опять перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте 25-30 минут или до сухой зубочистки.
Остудите. Разрежьте на порционные кусочки.

Приготовьте карамельный соус:
В кастрюльке смешайте сахар и порезанное масло, доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Сахар и масло должны полностью раствориться и смесь стать однородной.
Снимите с огня, добавьте сливки, лимонный сок и соль, перемешайте.

Подавайте полив каждый кусочек пудинга карамельным соусом и украсив взбитыми сливками. Если соус загустеет, то его можно подогреть до жидкого состояния.



Источник: Rose's heavenly cakes (Rose Levy Beranbaum)

А тут ещё подборка моих любимых стики-тоффи рецептов (особенно часто я повторяла первый и тарталетки - это моя недавняя любовь):
стики-пудинг вариант 1
стики-пудинг вариант 2
стики-пудинг в варианте тарталеток на песочном тесте

Enjoy!

пиво, rose beranbaum, карамель, сливки, финики, пудинг

Previous post Next post
Up