В эту запеканку я влюбилась с первого кусочка, такая она вкусная и гармоничная оказалась! Хрустящая корочка из теста фило и начинка из шпината, лука и феты вместе просто идеальны. Делать её просто и быстро, всего-то надо разжиться тестом фило;) Кстати, если нет фило, можно сделать и со слоёным тестом. Результат будет немного другой, всё же тесто заметно отличается и по вкусу, и по структуре, но, уверена, что тоже получится вкусно.
На 4 порции (на фото запеканка из половины ингредиентов):
600 г листьев шпината
50 г сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г сыра фета
50 г поджаренных кедровых орешков
3 яйца, взбить
12 листов теста фило
Кунжут для посыпки
Положите шпинат в большую кастрюлю и готовьте на медленном огне пока шпинат заметно не уменьшится в объёме. Остудить, отжать лишнюю жидкость.
Растопите 20 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко порезанный лук и готовьте 5-6 минут, помешивая, до мягкости. Снимите с огня и добавьте в миску со шпинатом. Туда же добавьте взбитые яйца, кедровые орехи и покрошенный сыр фета. Перемешайте, посолите-поперчите (не сильно, так как фета солёная) и выложите на дно формы (объёмом 1 л примерно).
Духовку нагрейте до 180ºС. Растопите оставшееся сливочное масло. Смажьте лист теста фило маслом при помощи кисточки и положите его поверх шпинатной смеси. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Верх также смажьте маслом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте 25-30 минут до хрустящего и золотистого теста.
Подавайте тёплым.
Приятного аппетита!!
Очень рекомендую несмотря на неказистую фотографию. С вином - отлично!;)
Источник: Delicious. Baking