Когда на улице осень, то такой кусочек солнца в тарелке обязательно поднимет вам настроение. У кекса чуть крупинчатая структура благодаря кукурузной муке и восхитительный лимонно-розмариновый аромат. Очень хорош с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
150 г кукурузной муки
75 г пшеничной муки
1 ½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
120 г натурального йогурта (использовала греческий)
100 мл оливкового масла
Цедра 2 лимонов
2 ст.л. лимонного сока
2 яйца
2 белка
120 г сахара
2 веточки свежего розмарина
Нагрейте духовку до 180ºС. Подготовьте прямоугольную форму для кекса (объемом 1 л).
Смешайте оба вида муки, разрыхлитель и соль.
Отдельно смешайте йогурт, масло, лимонный сок и цедру.
Взбейте слегка яйца, добавьте белки и сахар и взбейте до кремового состояния.
Добавьте йогуртовую смесь, перемешайте.
Затем введите сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте 40-45 минут, или до сухой зубочистки.
Пока печется кекс, приготовьте сироп:
Смешайте в кастрюльке 100 г сахара, 100 мл воды и веточки розмарина. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте минут 10. Остудите и процедите.
Когда кекс готов, остудите его минут 10-15 на решетке, затем потыкайте зубочисткой и хорошо пропитайте сиропом.
Источник: BBC Good Food с изменениями
P.S.
вот ещё один кекс с участием розмарина:)