Сам по себе этот кекс уже очень вкусный. У него немного рыхлая структура благодаря кукурузной муке и лёгкий ванильный вкус. А пряные груши и розмариновый сироп придают ему праздничный вид и более изысканный вкус.
Груши
½ ч сахара
2 ч воды
1 ч белого сухого вина
3 веточки розмарина
1 стручок ванили
7 горошин черного перца
8 маленьких груш, почистить, стебель оставить не тронутым
Кекс
1 ч обычной муки
1 ч кукурузной муки
225 гр сливочного масла комнатной температуры
1 ч сахара
¼ ч.л. соли
5 больших яиц, слегка взбить в миске
1 ч.л. ванильной эссенции
Сироп и засахаренный розмарин:
1 ч сахара
½ ч воды
8 веточек розмарина (длиной 10 см)
Мелкий сахар
ГРУШИ: смешайте в кастрюле вино, воду, сахар, розмарин, семена ванили и горошины черного перца. На медленном огне, помешивая, довести до растворения сахара. Добавить груши, довести до кипения. Затем снизить огонь и варить пока груши не станут мягкими, около 20 минут. Не переварите! Остудить в сиропе, минимум в течение 3-х часов.
КЕКС: Нагрейте духовку до 160ºС. Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса размером 23х13х7см.
Смешайте обычную и кукурузную муку.
В отдельной миске взбейте сливочное масло до воздушности. Постепенно введите сахар и соль, взбейте. По столовой ложке введите взбитые яйца, постепенно взбивая. Добавьте ванильную эссенцию.
В 3 подхода добавьте сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая, только чтобы смешались ингредиенты. Переложите тесто в форму. Выпекайте 1ч15 мин или до сухой зубочистки.
СИРОП И ЗАСАХАРЕННЫЙ РОЗМАРИН: Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюльке, на медленном огне, помешивая, доведите до растворения сахара. Увеличьте огонь, добавьте розмарин, готовьте минут 5 пока сироп не уменьшится в объеме и не приобретет тягучую, немного густую консистенцию. При помощи щипцов переложите веточки розмарина на решетку для того, чтобы обсохли. Сироп сохраните.
Насыпьте на тарелку сахар, обваляйте в нем веточки розмарина, переложите на бумажное полотенце. Дайте подсохнуть в течение часа.
Нарежьте остывший кекс на кусочки, разложите по тарелкам. Положите рядом по груше. Полейте слегка розмариновым сиропом и украсьте засахаренным розмарином.
Источник: Bon Appétit с изменениями