КРОСТАТА С ФРАНЖИПАНОМ И ФРУКТАМИ

Aug 27, 2012 08:17

Уже не раз проверенное и всегда беспроигрышное сочетание песочного теста, франжипана и фруктов. Дифирамбов петь не буду, так как то, что я не переставая «играю» с этим сочетанием уже само по себе доказывает, что оно прекрасно. В этом рецепте есть также тонкая прослойка из карамелизованых яблок, которая делает тарт более лёгким и ещё более интересным на вкус.




В основе - рецепт от Луки Монтерсино, который я сильно изменила. Сразу напишу как делала я.






На форму 20 см:

Тесто:
165 г муки
щепотка соли
15 г сахара
83 г сливочного масла
50 г яйца (примерно 1 яйцо)
1 ст.л. холодной воды

Франжипан:
100 г молотого миндаля
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
30 муки
2 яйца

Для яблочной начинки:
1 среднее яблоко, порезать мелким кубиком
10 г сахара
5 г сливочного масла
25 г кальвадоса/коньяка

Для украшения:
Свежие ягоды и фрукты*

*Если планируете подавать кростату не сразу, то имеет смысл покрыть фрукты нейтральной глазурью или специальным желе для тортов, чтобы фрукты не потеряли внешний вид. Или же украшать фруктами прямо перед подачей (я делала так).




Песочное тесто (я его делаю в комбайне всегда):
Смешайте и порубите в крошку муку, сливочное масло и соль. Когда смесь станет однородной, добавьте яйцо и воду. Быстро замесите эластичное тесто.
Раскатайте его между двумя листами пищевой пленки. Уберите в холодильник на 30-60 минут. Оно должно полностью охладиться и держать форму. Выложите тесто в форму.
Наколите поверхность вилкой.

Приготовьте франжипан: взбейте масло с сахарной пудрой, добавьте яйца. Затем добавьте миндаль и муку и перемешайте всё до однородного состояния.

Тем временем положите сахар в антипригарную сковороду и нагревайте до растворения. Добавьте сливочное масло, кусочки яблок и фламбируйте кальвадосом/коньяком. Яблоки должны остаться чуть твёрдыми.

Духовку разогрейте до 180ºС.
Основу выньте из холодильника, выложите на неё яблоки, а сверху франжипан.
Готовьте 25 минут или до готовности. Остудите.

Украсьте поверхность свежими ягодами-фруктами. Покройте желе для торта (нейтральной глазурью) при необходимости.




Очень вкусно!!!

Источник: Peccati di gola (Luca Montersino) с изменениями

миндаль, пирог, яблоки, luca montersino, фрукты, франжипан, песочное тесто

Previous post Next post
Up