ТАРТ С АБРИКОСАМИ И ФИСТАШКАМИ

Jul 24, 2012 09:28

От Алена Дюкасса, а поделилась им и вдохновила Нина niksya.

Тарт невероятно вкусный, у меня даже не хватает слов описать на сколько он прекрасен! Нежное, рассыпчатое тесто, фисташковый франжипан и очень ароматные, сочные, карамельные абрикосы. Сейчас, летом в сезон, делать обязательно!

Предполагаемой красоты у меня не вышло, так как абрикосы были очень мягкие и мелковатые, они потеряли остатки формы:), но это никак не повлияло на вкус. Тарт прекрасен!






Рецепт здесь , а я себе скопирую для удобства:

Я делала в форме 22 см.

Песочное тесто:
200 г муки
90 г сливочного масла
5 г соли
1 среднее яйцо
20 г воды

Ореховый крем:
50 г сливочного масла, комнатной температуры
10 г миндальной муки
40 г фисташковой муки
20 г фисташковой пасты
1 яйцо
25 г сахара

Жареные абрикосы:
6 крупных, спелых абрикосов (у меня ушло больше, и они были мельче)
2 ст. л. коричневого сахара
2 веточки розмарина
1 стручок ванили

5 шт. кураги




Песочное тесто (я его делаю в комбайне всегда):
Смешайте и перетрите руками в крошку муку, сливочное масло и соль. Когда смесь станет однородной, добавьте яйцо и воду. Быстро замесите эластичное тесто.
Раскатайте его между двумя листами пищевой пленки. Ни в коем случае нельзя ни доску, ни само тесто присыпать дополнительно мукой. Толщина теста должна быть около 0,3 мм.
Уберите в холодильник на 30-60 минут. Оно должно полностью охладиться и держать форму.
Разогрейте духовку до 170ºС. Подготовьте кольцо для тарта или форму.
Выкладывать тесто надо следующим образом: вначале вырежьте из него круг, равный диаметру вашей формы, в саму форму пока его не вставлять. Затем вырежьте из теста полоски, по высоте равными высоте бортиков вашей формы или кольца.
Поставьте кольцо на противень, застеленный пергаментной бумагой. Мягко прижимая к стенкам, поставьте по всему периметру бортики из теста. Хорошо зафиксируйте стыки. Уложите круг из теста на дно. По необходимости разровняйте и слегка прижмите тесто пальцами, на стыках с бортиками.
Такой способ выкладки необходим для того, чтобы в процессе выпекания на острых границах между дном и стенками, не образовывались воздушные карманы. Наколите поверхность вилкой. Поверх теста в несколько слоев положите пищевую пленку.
Распределите ее по тарту, придавая необходимую форму. Сверху насыпьте муки (я - рис, его потом можно ещё для этих же целей использовать).
И заверните в конверт концы пленки. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Затем очень аккуратно возьмитесь за кончики пленки и снимите груз.
Мука дальше не пригодна к использованию, выбросьте ее вместе с мешочком. Заготовку из песочного теста оставьте остывать.

Ореховый крем:
Взбейте в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с сахаром, миндальной и фисташковой мукой, фисташковой пастой. В конце добавьте яйцо комнатной температуры. Храните до использования при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой.

Жареные абрикосы:
Нарежьте небольшими кубиками курагу.
Разрежьте абрикосы на 2 части пополам, достаньте косточку. Подготовьте веточки розмарина.
Карамелизуйте на сухой сковороде сахар. Положите на готовую карамель абрикосы, срезом вниз. Добавьте веточки розмарина и разрезанный вдоль стручок ванили. Обжарьте абрикосы до румяного состояния, затем переверните. Продолжайте обжаривать со второй стороны. Добавьте немного воды и держите на огне еще 1-2 минуты. Абрикосы не должны слишком размякнуть, они должны сохранять форму и хорошо подрумяниться.
Переложите их на подготовленную поверхность и дайте немного остыть.

Сборка тарта:
Разогрейте духовку до 180ºС.
Возьмите кулинарный мешок, переложите в него ореховый крем. Выложите его на дно тарта, толщиной около 0,5 см, по спирали, от центра к бортикам. На него выложите курагу. Затем уложите абрикосы - укладывайте их на ребро, боком, по кругу. В центр поставьте положите половинку.
Поставьте тарт в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем достаньте из духовки и дайте ему постоять еще минут 15.
Пройдитесь тонким ножом между стенками формы и тестом и снимите кольцо. Аккуратно переложите тарт на кухонную решетку.
Посыпьте сверху сахарной пудрой. Смажьте фрукты, для блеска, растопленным абрикосовым конфитюром.




фисташковая паста, alain ducasse, курага, пирог, абрикосы, фисташки, песочное тесто

Previous post Next post
Up