От Алена Дюкасса, а поделилась им и вдохновила Нина
niksya.
Тарт невероятно вкусный, у меня даже не хватает слов описать на сколько он прекрасен! Нежное, рассыпчатое тесто, фисташковый франжипан и очень ароматные, сочные, карамельные абрикосы. Сейчас, летом в сезон, делать обязательно!
Предполагаемой красоты у меня не вышло, так как абрикосы были очень мягкие и мелковатые, они потеряли остатки формы:), но это никак не повлияло на вкус. Тарт прекрасен!
Рецепт
здесь , а я себе скопирую для удобства:
Я делала в форме 22 см.
Песочное тесто:
200 г муки
90 г сливочного масла
5 г соли
1 среднее яйцо
20 г воды
Ореховый крем:
50 г сливочного масла, комнатной температуры
10 г миндальной муки
40 г фисташковой муки
20 г
фисташковой пасты 1 яйцо
25 г сахара
Жареные абрикосы:
6 крупных, спелых абрикосов (у меня ушло больше, и они были мельче)
2 ст. л. коричневого сахара
2 веточки розмарина
1 стручок ванили
5 шт. кураги
Песочное тесто (я его делаю в комбайне всегда):
Смешайте и перетрите руками в крошку муку, сливочное масло и соль. Когда смесь станет однородной, добавьте яйцо и воду. Быстро замесите эластичное тесто.
Раскатайте его между двумя листами пищевой пленки. Ни в коем случае нельзя ни доску, ни само тесто присыпать дополнительно мукой. Толщина теста должна быть около 0,3 мм.
Уберите в холодильник на 30-60 минут. Оно должно полностью охладиться и держать форму.
Разогрейте духовку до 170ºС. Подготовьте кольцо для тарта или форму.
Выкладывать тесто надо следующим образом: вначале вырежьте из него круг, равный диаметру вашей формы, в саму форму пока его не вставлять. Затем вырежьте из теста полоски, по высоте равными высоте бортиков вашей формы или кольца.
Поставьте кольцо на противень, застеленный пергаментной бумагой. Мягко прижимая к стенкам, поставьте по всему периметру бортики из теста. Хорошо зафиксируйте стыки. Уложите круг из теста на дно. По необходимости разровняйте и слегка прижмите тесто пальцами, на стыках с бортиками.
Такой способ выкладки необходим для того, чтобы в процессе выпекания на острых границах между дном и стенками, не образовывались воздушные карманы. Наколите поверхность вилкой. Поверх теста в несколько слоев положите пищевую пленку.
Распределите ее по тарту, придавая необходимую форму. Сверху насыпьте муки (я - рис, его потом можно ещё для этих же целей использовать).
И заверните в конверт концы пленки. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Затем очень аккуратно возьмитесь за кончики пленки и снимите груз.
Мука дальше не пригодна к использованию, выбросьте ее вместе с мешочком. Заготовку из песочного теста оставьте остывать.
Ореховый крем:
Взбейте в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с сахаром, миндальной и фисташковой мукой, фисташковой пастой. В конце добавьте яйцо комнатной температуры. Храните до использования при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой.
Жареные абрикосы:
Нарежьте небольшими кубиками курагу.
Разрежьте абрикосы на 2 части пополам, достаньте косточку. Подготовьте веточки розмарина.
Карамелизуйте на сухой сковороде сахар. Положите на готовую карамель абрикосы, срезом вниз. Добавьте веточки розмарина и разрезанный вдоль стручок ванили. Обжарьте абрикосы до румяного состояния, затем переверните. Продолжайте обжаривать со второй стороны. Добавьте немного воды и держите на огне еще 1-2 минуты. Абрикосы не должны слишком размякнуть, они должны сохранять форму и хорошо подрумяниться.
Переложите их на подготовленную поверхность и дайте немного остыть.
Сборка тарта:
Разогрейте духовку до 180ºС.
Возьмите кулинарный мешок, переложите в него ореховый крем. Выложите его на дно тарта, толщиной около 0,5 см, по спирали, от центра к бортикам. На него выложите курагу. Затем уложите абрикосы - укладывайте их на ребро, боком, по кругу. В центр поставьте положите половинку.
Поставьте тарт в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем достаньте из духовки и дайте ему постоять еще минут 15.
Пройдитесь тонким ножом между стенками формы и тестом и снимите кольцо. Аккуратно переложите тарт на кухонную решетку.
Посыпьте сверху сахарной пудрой. Смажьте фрукты, для блеска, растопленным абрикосовым конфитюром.