От лучших домов Парижа:), точнее от Ladurée. Изначально они предполагались ванильные, но я заменила ванильный экстракт на лимонный и добавила мак. Очень удачный рецепт! Хрустящая корочка сверху, а внутри мягкий воздушный мякиш. Очередное доказательство, что французы знают толк в еде;)
И делаются они буквально на раз-два-три. Всё элементарно!
На 16 шт (если размер формочек 7,5х2,5х2,7 см):
95 г сливочного масла
195 г сахарной пудры (я заметно сократила!)
70 г муки
65 г молотого миндаля
2 щепотки разрыхлителя
6 белков
1 ч.л. ванильного или лимонного экстракта
1 ст.л. мака (по желанию, моё дополнение)
В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло до появления орехового запаха и лёгкого коричневого цвета (состояния beurre noisette). Остудите до тёплого состояния.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахарную пудру и миндаль (и мак, если используете).
Постепенно добавьте белки и очень хорошо перемешайте спатулой до однородности.
Добавьте экстракт и тёплое масло. Хорошо перемешайте до однородности.
Накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
Духовку нагрейте до 210ºС. Если формочки для финансьеров не силиконовые, то смажьте их масло и присыпьте мукой.
Наполните формочки тестом на 3/4. Выпекайте 15 минут до золотистого цвета.
Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: Ladurée. Sucré с изменениями