ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ

Jun 05, 2012 07:40

Я тут недавно решила провести инвентаризацию имеющихся кулинарных запасов и готовить пока из того, что есть, покупая по минимуму новые продукты для выпечки.
Обнаруженный пакетик фиников и моя любовь к выпечке на песочном тесте привела меня к этому рецепту. Часть муки заменила на цельнозерновую (в целях увеличения полезности и уничтожения запасов:)
Получается вкусно и рассыпчато, с ярким вкусом фиников.






Тесто:
125 гр несоленого сливочного масла, размягченного
1 яйцо
70 гр сахара
1 ½ ч муки
½ ч цельнозерновой муки (можно обычной заменить)
½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильной эссенции

Начинка:
175 гр фиников, без косточек, мелко порезать
1 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. какао
10 гр сливочного масла
½ ч воды




Подготовьте форму 22х22 см - смажьте и выстелите бумагой для выпечки.
Взбейте масло с сахаром и ванилью до воздушного состояния. Добавьте яйцо, перемешайте. Отдельно смешайте оба вида муки с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте. Половину теста выложите в форму. Вторую половину скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку: в маленькой кастрюльке смешайте финики, сахар, масло, какао и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте, помешивая, минут 7 или пока вся жидкость не испарится. Переложите смесь на тарелку, остудите.

Нагрейте духовку до 180ºС.

Выложите остывшую начинку на тесто. Сверху натрите на крупной тёрке вторую половину теста. Выпекайте минут 35 до золотистого цвета и хрустящего теста.
Остудите, нарежьте на квадратики, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте.




Источник: Sweet Food с изменениями

печенье, финики, sweet food, цельнозерновая мука

Previous post Next post
Up