На самом деле эти рецепты по сути одно и то же, но поскольку я не смогла выбрать по какому готовить, в итоге сделала печенье по обоим. С виду они одинаковые, по вкусу тоже очень похоже, даже не смогу точно сказать какое мне понравилось больше. Понравились оба рецепта и очень. Первые более рассыпчатые по вкусу, поэтому же их немного труднее печь и после выпечки они более хрупкие. К тому же тут немного интересный способ приготовления - сначала масло растапливается, затем охлаждается и только после этого взбивается.
Вторые печь гораздо легче, после выпечки не ломаются с легкостью, но они менее рассыпчатые на вкус, но тоже очень вкусные и ароматные.
Выбирайте рецепт который вам больше по душе, во вкусе вы в любом случае разочарованы не будете.
Almond shortbreads
1 рецепт (сохраню оригинальное название дабы хоть как-то различать эти рецепты) - МИНДАЛЬНОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (Almond shortbreads)
На 22 печенья (у меня получилось больше):
250 гр сливочного масла
250 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
90 гр сахарной пудры
1 желток
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л.
узо (ouzo) (прекрасно заменила столовой ложкой коньяка)
100 гр + 4 ст.л. молотого миндаля
Дополнительно 60 гр сахарной пудры для посыпки
Растопите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, не перемешивая и не шатая кастрюльку!! Аккуратно перелейте «чистое» масло в другую ёмкость, оставляя белый осадок в кастрюльке. Охладите полностью.
Нагрейте духовку до 170ºC и застелите противень бумагой для выпечки.
Просейте в миску муку и разрыхлительный порошок.
Отдельно взбейте охлажденное масло до воздушного состояния. Добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте. Добавьте желток, ванильную эссенцию и алкоголь и взбейте быстро. Добавьте муку с разрыхлителем и молотый миндаль. Руками сформируйте полумесяцы и выложите их на противень. Выпекайте около 12 минут или пока не станут слегка золотистыми. Выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
Храните в воздухонепроницаемой коробке.
Источник: Sweet food
Almond crescents
2 рецепт - МИНДАЛЬНЫЕ ПОЛУМЕСЯЦЫ (Almond crescents)
На 22 печенья (у меня получилось ровно 22 шт):
120 гр сливочного масла комнатной температуры
2-3 капли миндальной эссенции
60 гр сахарной пудры (плюс дополнительно для посыпки)
Щепотка соли
90 гр муки
150 гр молотого миндаля
(у меня было 110 гр миндаля и 130 гр муки)
Взбейте миксером масло с миндальной эссенцией до воздушного состояния. Добавьте сахарную пудру и медленно перемешайте, затем взбейте быстро до воздушности.
Добавьте муку, соль и молотый миндаль, аккуратно перемешайте до однородности деревянной ложкой. Если в квартире у вас жарко или вы печете летом, тесто может нагреться, поэтому перед выпечкой лучше охладите его 15-20 минут в холодильнике, чтобы с ним было легче работать.
Нагрейте духовку до 170ºC и застелите противень бумагой для выпечки. Руками сформируйте полумесяцы и выпекайте около 15 минут до золотистого цвета (у меня были готовы через 12, так что следите). Вытащите из духовке, остудите минуты 2 и затем посыпьте сахарной пудрой.
Можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере 1 неделю.
Источник: Linda Collister’s Baking Bible