Утка в большом городе. Копченая...

Oct 01, 2009 09:19




Страсть, как захотелось копченой утятины, а до ближайшей коптильни верст шестьдесят, да и погоды уже не те стоят… Позвольте, прервете вы меня, а для чего же тогда людям даны разум, балконы и портативные газовые плитки? Разве не для того, чтобы можно было хоть что-нибудь закоптить в отдельно взятой городской квартире? Да-да, радостно соглашусь я, разум, балконы и портативные газовые плитки даны людям именно для этого. Чтобы можно было закоптить. И не что-нибудь, а непременно - утятину.

В итоге, после недолгих раздумий, выбрав балкон с видом на парк, я приступил к осуществлению задуманного. Приступил за день до сбычи мечт, безжалостно срезав с утиной тушки пару грудок и обваляв в смеси соли, сахара и пяти специй, отправил их на сутки в холодильник, просаливаться.



Смесь пяти специй или усянмянь - это классическая китайская приправа, в которую входят: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и кора кассии в равных пропорциях. Я предпочитаю делать ее самостоятельно сразу перед использованием, измельчив все составляющие в ступке.



И еще, по поводу засолочной смеси. Усянмянь имеет довольно сильный пряный аромат, поэтому сыпать много ее не надо. Соль лучше взять крупную, а сахара добавить в половину от количества соли. Перед отправкой в холодильник, емкость с засоленными грудками следует прикрыть пищевой пленкой.



На следующий день, взяв потрепанный вок и выстелив дно двойным слоем фольги, засыпал в него слоями: сахар, сырой рис и черный чай. Кстати, чай лучше взять ароматизированный бергамотом, типа Эрл Грей.





Далее, поставив в вок бамбуковую пароварку, уложил в нее грудки, часа за полтора до того, достав их и холодильника и хорошенько отряхнув от смеси соли и пряностей. Накрыл крышкой и вынес вместе с газовой плиткой на балкон.





Поставил на огонь и закоптил в самом лучшем виде, один раз перевернув в процессе. Не стоит делать слишком сильный огонь. У меня, при довольно среднем огне, копчение заняло минут по 15-20 с каждой стороны (отсчет вел с момента появления дымка). Вообще же, чем меньше будет огонь и, соответственно, дольше будут коптиться грудки, тем лучше, мне кажется.





Примерно так копченые грудки должны выглядеть в пароварке по готовности.



И, обязательно вот так гламурно, поданы к столу…



ЗЫ В принципе, для подобного копчения подойдет любая сковорода или кастрюля, однако предупреждаю сразу, любимую посудину для этого лучше не брать - возьмите что-нибудь наименее ценное, во избежание, так сказать. То же можно сказать и о пароварке. Лично у меня, под это дело выделены отдельные вок и пароварка.

Птица, Специи и приправы, Закуски, Мастер-класс

Previous post Next post
Up